2年次研修 学習指導案検討会議単元の指導目標である「読書が、知識や情報を得たり、自分の考えを広げたりすることに役立つことを理解すること。」を達成できるように、単元計画を変更しました。研究授業を通して、鑓中生が「読書は自分の考えが広まったり深まったりして、人生を豊かにしてくれる。」と感じることができたら成功です。 体育大会〜For the victry〜保護者の皆様や地域の方に置かれましても、今回の体育大会に御理解いただき、また温かく見守っていただき、ありがとうございました。 第20回 体育大会 開催中6月3日の給食です!豆あじのから揚げ 豚汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 でした! 〜食育メモ〜 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です! *しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」はむし歯菌をうすくするため、よくかんで食べるとむし歯予防になります! *よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 例えば… 『食べすぎを防いで、肥満予防!』 『食べ物が小さくなるので消化がよくなる!』 『脳を刺激して、頭の働きがよくなる!』 卓球部〜ラストでこうなっていたい姿〜適切な目標を定め、そのために他者と協働してやり遂げようとする態度や能力は、これからの社会を担っていく鑓中生にとって、必ず必要になります。部活動を通して、体力や技術の向上に加え、この態度や能力を伸ばしてほしいです。 3年生が卓球部として活動できる時間は残り少なくなってきました。3年生の4人が1回1回の練習を全力でやり抜き、最後は笑って終われるように応援しています。頑張れ!卓球部。 6月2日の給食です!鷄のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【五つ星そろえて体力アップ!】 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星にみたてて、5つすべての星を揃えた献立です。 【骨を作ろう!骨を強くしよう!】 丈夫な骨を作るために「カルシウム」「タンパク質」「ビタミン」が大切です。 *骨を作る材料になるもの ・カルシウム→乳製品、小魚、海藻 ・タンパク質→肉、魚介類、卵、豆製品 *カルシウムの働きを助けるもの ・ビタミン→野菜類、きのこ、果物 今日の給食は、カルシウム・タンパク質・ビタミンがたっぷりです!! 体育大会予行体育大会当日まで、残り少ない日程となってきました。今年度の体育大会のスローガン「For the victory」を達成できるように体調管理にも気を配り、当日元気な状態で参加してもらいたいと思います。 そして個人的には係の仕事や整列、ラジオ体操等、得点にならないところも全力で取り組む鑓中生の姿を期待しています。 6月1日の給食です!マーボー豆腐 たまごスープ 茎わかめのとうざ煮 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【茎わかめ】です! 茎わかめは、茎わかめという「わかめ」の品種があるわけではなく、わかめの芯にあたる部分です。 ビタミンAやビタミンC、ミネラル(ヨウ素)が多く含まれています。 また、マグネシウムは葉の部分より茎の方が含まれていて、神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があります! |