ありがとういっぱいハート

画像1 画像1
6月のふれあい月間は、「ありがとういっぱいハート」に取り組みます。「ありがとう」を言った分だけシールを貼っていきます。
「ありがとう」は日本語の中で一番美しいと言われている言葉です。相手に感謝、そして自分にも感謝の気持ちをもって、相手も自分も大事にできる五小っ子であってほしいです。

おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日からおはし名人の取り組みが始まりました。今日は保健・給食委員会の子が各クラスを回って呼びかけました。今週は各ご家庭で「頑張りカード」を記入します。お箸の使い方について今一度振り返りながら、ご協力をよろしくお願いします。

6月6日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は「命の大切さを考える日」に向けた講話です。
校長からは日野原重明さん著作「いのちのおはなし」の読み聞かせを行いました。

いじめをなくすために大切なこと、それは「相手のことを考える」ことです。自分がされたり、言われたりして嫌だったら相手には絶対にそれをしないこと、言わないことです。
子供たちには、困っていることがあったら、一人で悩まずに周りの大人に相談することを話しました。

3年生カイコの学習

画像1 画像1
カイコの学習が始まりました。卵から孵化した小さなカイコが、元気よく桑の葉を食べています。これからぐんぐん大きくなるのが楽しみです。

6月6日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。



iPhoneから送信

6月3日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。




iPhoneから送信

1年生の給食

画像1 画像1
自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。

6月2日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。



iPhoneから送信

6月1日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。


iPhoneから送信

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校で体力テストを行いました。高学年は低学年とペアを組んで、計測の仕方や回る順番などを優しく教えていました。
お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

給食の献立

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート