2年生 遠足その8

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれのグループで楽しそうに活動しています。

2年生 遠足その7

画像1 画像1
画像2 画像2
午後からは、グループ活動です。
グループでクイズの答えを探しながら、園内を歩きます。

2年生 遠足その6

画像1 画像1
画像2 画像2
おなかすいたあ。
子供たちの口から次々に聞こえてきます。

そして、みんなの楽しみの一つ、お弁当です。

2年生 遠足その5

画像1 画像1
画像2 画像2
オランウータンたちが見せる「空中散歩」です。地上15メートルを華麗に綱渡り。とてつもない運動能力です。

2年生 遠足その4

画像1 画像1
画像2 画像2
目の前の動物たちに大興奮。

2年生 遠足その3

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。
トイレ休憩、水分補給を済ませて。いざ、出発です。

2年生 遠足その2

画像1 画像1
画像2 画像2
電車のホームでの待ち方も上手にできます。

2年生 遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生と一緒に、多摩動物公園へ遠足に出かけます。昨日までの天気予報では、行けるかやや心配でしたが、見事に晴れました。2年生になっても、みんなよく頑張っているので、お天気も味方してくれました。
楽しい1日になりそうです。行ってきます。
副校長

~2年生グリンピースのさやむき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月18日の1・2時間目に、2年生がグリンピースのさやむきを行いました。むいたグリンピースを当日の給食に使用するとあって、どの子も真剣にむいてくれました。
さやの中はどうなっているのか、中に入っている数、においなど、観察をしながらむきました。また、グリンピースはどんな野菜なのかも合わせて学習しました。
グリンピースはまさに今が旬の野菜です。御家庭でもぜひさやむきを行い、旬を味わってみてください。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆えんどうごはん
☆焼きししゃも
☆キャベツのにんにく風味
☆肉じゃが
☆牛乳

 えんどうごはんに使うグリンピースは2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。詳しくは〜2年生さやむき〜をご覧ください。給食の時間に他の学年に「2年生がむいてくれたグリンピースはおいしいですか?」と聞いたところ、どの子も腕で大きく丸をつくったりしてジェスチャー(黙食なので「おいしい!」と言えないのです)でおいしい、と伝えてくれました。 2年生のみなさんにそのことを伝えたところ、2年生もにっこり笑顔になりました。グリンピースは独特の風味があり、好き嫌いがはっきりわかれる食材の一つです。今日のさやむきをきっかけに、少しでも苦手意識がなくなり、しっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。

2年グリンピースのさやむき体験その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むき終わったら、その数や豆の入り方などを映像でも確認しながら、ワークシートにしっかりと記録しておきます。

1組から3組まで2年生がむいてくれたお陰で、今日の給食では「えんどうごはん」を食べることができましたよ。

特に、2年生のみなさんは、味わって食べていました。

3枚めの写真は、私の給食のものですが、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

2年グリンピースのさやむき体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループになって、配られたえんどう豆をむき始めます。

さやの大きさもまちまちでしたが、中のグリンピースの大きさや入っている数もまちまちでした。一さやにつき、4個から8個ぐらいが多かったでしょうか。

2枚目の写真のとおり、プリプリとした豆がちゃんと入っていましたね。

2年グリンピースのさやむき体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2校時に、2年生がえんどう豆(グリンピース)のさやむき体験をしました。

はじめに、給食管理員の牧原さんから、豆についてのお話がありました。

さやいんげんなどは野菜としての栄養が中心ですが、同じ豆でも、枝豆を乾燥させた大豆となると、肉や魚と同様にたんぱく質が中心となります。

子供たちも「えーっ?」と声を上げて驚いていましたが、これがホントの「豆知識」?(笑)

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
雲が多い朝ですが、今週もスタートしました。

今朝は「委員会紹介集会」がありました。

椚田小学校のみんなが楽しく、明るい学校生活を送れるように、高学年の人たちが様々な委員会活動を行います。(代表委員会は3年生以上)

今年もオンライン集会(応接室から各教室へ配信)でしたので、私は2年生の教室にお邪魔し、一緒にモニターを見ました。

おしゃべり一つせずに真剣に聞いている様子でした。「高学年になったら、自分たちも同じように(紹介)するんだな」と思った子もいたかもしれませんね。

委員会を担当するみなさん、お互いに協力し合って、日々の活動を頑張ってください。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆じゃこふりかけ
☆鮭の塩焼き
☆ごまあえ
☆豚汁
☆牛乳

 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごまです。オーブンで乾煎りしてからしょうゆとお酒で味をつけました。ほんの少しのしょうゆしか使っていないのですが、ちりめんじゃこの塩味で十分な味付けになりました。手作りのよさは塩味や甘味を調整できることです。給食でも素材の味を大切に味をつけていきたいと考えています。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆赤飯
☆鶏の竜田揚げおろしソース
☆くきわかめのしょうが炒め
☆春のおすいもの
☆牛乳

 今日はみなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯の赤い色は「災いをよける」という意味が込められているそうです。また、おかずには給食でも人気の高い、「鶏の竜田揚げ」を作りました。上に大根おろしのソースをかけて、さっぱりといただきました。給食をしっかり食べて、健やかに成長していってください!!

4月12日(火) 1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾警察の方々が来てくださり、歩道の歩き方、信号の待ち方、横断歩道の渡り方など丁寧に教えてくださいました。どの子もしっかりとお話を聞き、一生懸命に取り組んでいました。

副校長

4月11日(月)1年生も給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も給食が始まりました。
毎年、1年生の給食指導の補助に地域のボランティアさんが各クラスに1名ずつ入ってくださっています。本校の教育活動には、職員だけでなくたくさんの地域の方々が支えていただいています。食は生活の大事な柱です。しっかり食べて「いつも元気な子」に!!

副校長

4月11日(月)対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生とご対面。児童会代表の話、そして、1年生からの発表など行いました。最後には、音楽委員会の伴奏に合わせて、校歌を歌いました。1年生も早く覚えて、みんなと歌えるといいですね。

副校長

4月6日(水)入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご来賓の皆様や保護者の皆様に見守られ、58名の新入生が椚田小学校に入学しました。
在校生代表として6年生が参加しました。6年生は、前日に入学式の準備も頑張って行いました。新年度最初から、自分の力を出し切ることを目標として、見事な活躍を見せました。そして、歓迎の言葉や演奏を2年生が行いました。2年生も大変に立派でした。会場の皆さんからも大きな拍手をいただきました。

副校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営情報

献立予定表

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針

保護者の皆様へ

体罰防止

生活指導