子どもたちの様子をお伝えしています。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、炒り大豆、牛乳でした。
豚汁は調理員さんがこだわって作っており、野菜に味がしみていてとてもおいしかったです。赤魚もふっくらでした。

こんな人に、わたしはなりたい!(6の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、6年2組では学級目標を作りました。

自分たちが卒業するときにそんな姿になっていたいか。
ひとりひとりが目指す自分について見つめ、キーワードを出しました。
さらに、家族の願い、担任の願い。
3つの願いを基に考えました。

学級目標を作った振り返りでは、
「みんなで協力して作れてよかった」
「卒業するまでにこの目標を達成したい」
「みんなで考えた目標を意識して生活したい」
といった声が挙がりました。

みんなで作った目標!
みんなで意識して、みんなで達成していこう!!!

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティミートソースは子ども達に人気のメニューです。サンプルを見て、うれしそうにしていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉のレモンじょうゆ、野菜のうま煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃことごまをごま油でカリカリに炒めた後、ボイルした野菜と温めた調味料と和えたものです。

読書月間 読み聞かせタイム

6月は読書月間です。朝の愛宕タイムで読書の習慣付けを行っていますが、今日は特別な『読み聞かせタイム』でした。
保護者の方による絵本の読み聞かせです。
1組は「かつおどりとあほうどり」
2組は「はらぺこあおむし」
お話の内容だけでなく、色鮮やかな絵も素敵な絵本でした。
子どもたちは、集中して聞きいっていました。
朝のお忙しい時間に、ありがとうございます。
今後も何度か『読み聞かせタイム』があり、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 避難訓練 いじめから子供を守ろうネットワーク(456・6H)
6/7 読み聞かせ集会 歯磨き大会(4)  6年保護者会(日光説明会)〔14:45〜〕
6/9 体力・運動能力調査予備日 パワーアップ講習
6/10 学校公開 セーフティ教室 学校説明会(14時〜)
6/11 学校公開(月曜時間割)  学校説明会(11時〜)租税教室(6・3〜4H)

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会