6月3日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのおひたし ・牛乳 今日は歯と口の健康週間ということで、給食をよく噛んで食べましょう!よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! しっかりかむと、むし歯予防の他にもいいことがあります!食べすぎを防いだり、のみこみや消化を助けたり、脳を刺激して頭の働きがよくなるといわれています! ひと口30分かむことを意識して食べましょう! 明日はスポーツテストです!今日の夜は早く寝て、明日の朝食をしっかり食べて頑張りましょう! Q−Uテスト(5年)このテストは、楽しい学校生活を送るためのアンケートで「クラスの居心地の良さ」と「やる気」についての問いに答えます。 集計の結果は、不登校やいじめの予防に活用するだけでなく、良好な人間関係づくりに生かしていきます。 水道キャラバン(4年)水道水が蛇口に届くまでを、映像を見ながら、水道水源林、ダム、浄水場、水質検査、点検・整備等について、丁寧に学習しました。最後には学習したことの復習クイズを行い、見事全問正解で、水道キャラバンツアーガイド認定証をいただきました。毎日使う水道水が、いろいろな人の手によって届けられていることを知りました。 応急手当訓練日本赤十字社東京都支部八王子市奉仕団の山崎さんにご指導いただき、心肺蘇生とAEDの使い方をDVDで視聴しました。 その後4班に分かれて、人体模型を使って胸骨圧迫の訓練を実際に行いました。 4年授業の様子算数では、「一億をこえる数」の学習をしています。「くふうして大きな数の計算をしよう」をめあてに、35億+28億などの問題に取り組みました。また、たし算の答えを「和」、ひき算の答えを「差」、かけ算の答えを「積」ということを確認しました。 6月2日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・牛乳 今日の給食ではながねぎを使ったマーボー豆腐を食べました!ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。今日はにんじん、豚肉と一緒に煮込んであまり辛くないようにしました! また。ながねぎには体を温め風邪を予防したり、血液をサラサラにしたり、疲労回復など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです! 明後日はスポーツテストです!残さず食べて体の調子を整えましょう! 6月1日の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食ではみんな大好きスパゲティミートソースを食べました!ミートソースはコクを出すためにホールトマトを入れて水分をある程度飛ばしてから、トマトピューレ、ウスターソースを入れて煮込んで最後にケチャップを入れて煮込んでいきます!水分をしっかり飛ばすことが大切です! 是非家でも作ってみてください! 3年授業の様子ペアでカードを使って時間の計算をしたり、時計の模型を確認しながら文章題に取り組んだりしています。 臨時朝会(放送)
今月の生活目標・保健目標について話をしました。
生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。6月は雨の日が多いので、室内で安全に過ごせるように、廊下は走らず遊び方を工夫することを確認しました。 保健目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日は「むし歯予防デー」です。歯科検診も明日、明後日の2日間であります。今月は「歯磨きカレンダー」の取組もあるので、健康な歯を守るために、正しい歯磨きを心掛けることを確認しました。 最後に、今週3日(金)が最終日となる教育実習生の中村先生から、子供たちに感謝の気持ちを伝えました。 |