コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月2日給食

画像1 画像1
6月2日給食
わかめごはん、焼きししゃも、豚汁、キャベツのおひたし、牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。虫歯を予防するために、食べ物をよくかむことが効果的です。ししゃもやごぼうやこんにゃくなど、よくかめる食材を使った献立です。普段の食事から意識してみましょう。

6月1日給食

画像1 画像1
6月1日給食
ごはん、マーボー豆腐、卵スープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

マーボー豆腐は約100丁分の豆腐を使って作ります。地域のお豆腐屋さんから納品していただいています。今日のお昼の放送では、一人分を食べることについてお話しました。学年によって食べる量(栄養量)が違うので、サンプルの盛り付け量をよく見て、一人分の量を食べるようにしてほしいです。

5月31日給食

画像1 画像1
5月31日給食
カレーライス、大根とツナのごまサラダ、清見オレンジ、牛乳

今日の献立では約170gの野菜がとれます。1日にみなさんに食べてほしい野菜の量は350g以上です。野菜は積極的に食べようとしないとなかなかとれません。お家でも野菜を食べるようにしてほしいと思います。

5月30日給食

画像1 画像1
5月30日給食
ごはん、かつおの竜田揚げ、みそけんちん、きゅうりの南蛮漬け、牛乳

静岡県産のかつおを竜田揚げにしました。きゅうりの南蛮漬けは七味唐辛子をほんの少しだけ入れて作っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 学力向上調査(5)web
体力テスト
6/6 あいさつ運動始
6/7 避難訓練