5月6日(金)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん汁、牛乳です。 新じゃがいもをサイコロ状に切り蒸し白胡麻、バター、おかか、しょうゆで和えました。バター醬油がいい香りの一品です。 iPhoneから送信 5月2日(月)iPhoneから送信 4月28日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都味噌焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。 日本遺産に八王子の車人形が認定されました。そのお祝い御膳です。 iPhoneから送信 5月9日全校朝会
連休明けの朝会。今日は「ストレッチ」についての話です。
ストレッチは運動前と運動後に行います。運動前のストレッチは「動的ストレッチ」と呼ばれ、運動を行うための準備の状態をつくります。運動後のストレッチは「静的ストレッチ」と呼ばれ、使った筋肉のケアや疲れの回復を早めることを目的としています。 運動会まであと3週間です。練習前後のストレッチをしっかりと行い、けがなく過ごしてもらいたいです。 みどり学級の授業
今日の図工は「お花紙を丸めたら、、、」。
手のひらでお花紙をくるくる丸めたものを画用紙に並べてみると、色々なアイディアが湧いてきて、素敵な作品がたくさん出来上がりました。 最後の一枚の作品名は『ウクライナとロシア平和をもどそう』。 カラフルなお花紙ボールを使ってつくった2つの国。黄色と水色のラインでつないで、「ウクライナとロシアが仲良くしている様子を表現しました。」と、教えてくれました。 3年生地域たんけん5月2日全校朝会校長からは、「こどもの日」についての話をしました。日本には節句と呼ばれる日が5日ありますが、祝日となっているのは、5月5日の「こどもの日」だけです。この日は、子供たちのお祝いをするだけではなく、自分を産んでくれた母に感謝するという意味もあります。子供たちには、感謝の気持ちを表し、充実した休日を過ごしてほしいと願っています。 4月27日(水)春トマトはちナポ、ツナポテト餃子、果物ブラッドオレンジ、牛乳です。 スープ仕立ての八王子はナポリタンを作ってみました。 iPhoneから送信 4月26日(火)古代ごはん、おかか昆布ふりかけ、松風焼き、味噌汁、牛乳です。 手作りふりかけは、おかか、細切り昆布、白胡麻を味醂としょうゆで、炒り煮にしました。 iPhoneから送信 4月25日(月)筍ごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、果物、牛乳です。 旬の筍を茹でて筍ごはんにしました。 iPhoneから送信 校庭リニューアル見えない「ありがとう」を見付ける朝早くから約500人分の給食を作ってくれている調理員さん対する感謝が表れています。 また、このようにきれいに片付けようとしてくれる子がいることも素晴らしいことです。 調理員さんへの感謝。そして、きれいに片付けてくれた子にも感謝。 クラブ活動離任式4月22日(金)グリンピースごはん、ほきの胡麻がらめ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳です。2年生と、みどり学級でむいてくれたグリンピースを使いごはんを炊きました。きょうはグリンピースが嫌いな子もきょうのグリンピースはほくほくしていて甘くて美味しい、これなら食べられると嬉しそうに食べていました。 iPhoneから送信 4月22日(木)iPhoneから送信 4月21日(木)ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 玉ねぎの美味しい季節です。厚めに切った新玉ねぎをスープにしてみました。肉厚で甘みがあり美味しくできあがりました。 iPhoneから送信 グリーンピースのさやむき4年生校外学習3下の写真が行きで、上の写真が帰りです。この1日、グループで苦労を共にした結果なのか、帰りの方がまとまりが見られました。成長した4年生、これからが楽しみです。 4年生校外学習2 |