4月15日(金)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 今日は、「春キャベツ」を使ったクリーム煮です。 「春キャベツは」は、葉っぱがやわらかくふわふわしていて 緑色が濃いキャベツです。 お野菜たっぷりでクリーミーに仕上がりました。 4月14日(木)横須賀の海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 今月の和み献立は、「神奈川県」の郷土料理です。 「海軍カレー」は、明治時代に海軍の食事として登場しました。 横須賀市には、当時のレシピを復元した「横須賀海軍カレー」 があります。 横須賀の海軍カレーには、野菜や果物に香辛料を加え、 漬けたり煮込んだりして作る「チャツネ」という調味料がつきます。 給食では、りんごをすりおろして生姜とレモン汁、砂糖で煮込み、 ヨーグルトにそえました。子どもたちにも好評でした。 4月13日(水)たけのこごはん いかの七味焼き 肉じゃが くだもの 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 たけのこは、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを食べます。 昔から子どもの成長を願う食材として、お祝いごとなどに 使われてきました。 4月12日(火)ミルクパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 4月8日(金)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 4年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心な給食を作っていきますので どうぞよろしくお願いします。 1年生 対面式第一回避難訓練第135回入学式42名の新入生が、少し緊張しつつも元気いっぱいに入学しました。 ようこそ由井第二小学校へ! |