5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜桑都御膳〜
☆かてめし
☆桑都焼き
☆きぬのお吸い物
☆ピリリ漬け
☆牛乳

 八王子市は「桑の都(桑都・そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。その為、いろいろな場所で蚕のえさとなる桑の木が今でも残っています。今日の給食はそのような八王子の歴史や文化を給食を通じて学ぼう、という取り組みです。桑都焼きには名前のとおり、桑の葉の粉をマヨネーズに混ぜて魚にのせて焼きました。また、絹のお吸い物に入れた白玉はまゆの形に似せて作りました。中にはシルクパウダーを入れています。(もちろん、食用です!)児童のみなさんは、シルクパウダーにとてもびっくりしていました。これからも八王子の歴史や文化を食を通じて学んでいってほしいと思います。

2年町たんけんその17

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の方で少し雨がポツリとありましたが、無事に町たんけんが終わりました。

子供たちはいくつ発見した!とか、口々に言っていましたよ。

その発見したことを振り返り、町たんけんの学習をまとめていきます。

町たんけんはあと1回あります。今度はどんな発見があるでしょうか。

初めて知ったことなどについて、おうちで保護者のみなさんへも話があるかもしれませんね。
よく聞いていただき、子供たちの学習を深めていただけると嬉しいです。

それでは、本日の町たんけん、これにておしまいです。
(実際には、午前10時すぎに終わっています)

2年町たんけんその16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルプスの前を通り、AOKI側へ横断歩道を渡ります。

改めてよく見ると、学校の近くにも大きな店舗が多くありますね。

交通量の多い交差点ですので、ふだんの登下校だけでなく、放課後や休日の遊びやお出かけのときなども、十分に注意してほしいです。

2年町たんけんその15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この町たんけんも終盤にさしかかりました。

よく見ると高専通りは幅のとても広い道路ですね。

行きに通った東京高専の正門も見えます。

また、ダイソーの前を通りましたが、どうやらまだお店は開いていないようです。ちなみに、撮影時刻は午前9時48分でした。

あとで調べたら、午前10時の開店でした。少し時間がずれていたら、開店の様子も見られたかもしれませんね。

2年町たんけんその14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イトーヨーカドーとそこから見た狭間駅の写真です。

通称ヨーカドーは、子供たちにとっても親しみのある場所だと思います。
今日はその前を通っただけですが、また家族で買い物にでも来てください。

道端のキレイなかわいい花も撮りました。いつものことですが、名前は分かりません。

2年町たんけんその13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高専通りに出ると、大型店舗が多くなりますね。

この3つのお店は、個人的にはいずれも利用したことがありますので、位置関係もよく分かっています。

子供だけで来るようなところではないですが、きっと、来たことのある子もいることでしょう。

2年町たんけんその12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エスフォルタアリーナには、こんなものもありましたが、みんなは気が付きましたか?

これは、自転車のレンタルステーションです。ここにある自転車を借りて乗ることができますが、返すときはほかの場所にあるレンタルステーションでもOKです。

ほかにも、八王子市内に何箇所かあるのでしょう。なんか、利用したくなりますね。

おや、あのゴミ収集車は、さっきの車でしょうか?・・・このあたり一帯を収集してくれているのですね。

2年町たんけんその11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
線路の方を見ると、またまた、ちょうど電車が来ていました。

しかし、この写真の見るべきポイントはそこではありません!

その向こうに白いものが見えると思います。そう、ボーリングのピンです。

高尾スターレーンのものですが、子供たちは大発見したかのように喜んでいました。

2枚めの写真はよく見ると、イーアスが映っていますよ。

さらに、3枚目の写真は、とても高い鉄塔です。

2年町たんけんその10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩後は、また歩き始めます。エスフォルタアリーナから狭間駅の西側の線路沿いを通っていきます。

建物の大きさや道の様子など、初めて見たものなどいろいろと発見しています。

2年町たんけんその9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エスフォルタアリーナに到着です。

その喜びを体で表す男の子・・・ではなく、後ろに映っている電車を撮ったときに、男の子がちょうどピースしたので、その写真を採用しました。

まずは、エスフォルタアリーナ前で整列してから、ひと休み、水分補給もします。

2年町たんけんその8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
狭間駅の前を通って、エスフォルタアリーナに向かいます。

この時間帯は駅の利用者もあまり多くはありませんが、朝の通勤時間の頃はきっと、とても多いのでしょうね。

2年町たんけんその7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こういう町たんけんをしていると、「とても良い偶然」に出合うことがあります。ふだんは学校にいるので、なかなか見ることができないものが、実際に見られることもあるのです。さっきの「まだお店が開いていないダイソー」もその一つです。

ここでは、ちょうどゴミ収集の場面を見ることができました。

線路沿いを狭間駅に向かって歩いていくと、左手には地元のスイミングスクールが見えました。本校でも通っている子がたくさんいるのでしょうか。

2年町たんけんその6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西側の出入り口には、長い階段がありました。
元々の地形を利用して作られたのだと思います。

2枚めの写真は、階段を登ったところで振り返った景色です。

東京高専を後にして外に出たら、そこはもう、京王高尾線の狭間駅の近くでした。

実は、私自身、このあたりを通った経験がないので、2年生と同じ「ワクワクした」気持ちでした。

2年町たんけんその5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京高専の敷地の中は、やはり緑が多く、そして、とても広いので、なんとなく大学のキャンパスのような感じでした。・・・といっても、子供たちには通じませんが、小学校とは全然違うことは感じてくれたと思います。

写真は撮りませんでしたが、体育館やプールもあって、そういうところはやはり、「学校」ですね。

2年町たんけんその4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダイソーの向かい側を通っているとき、一人の子が「どうしてダイソー、やっていないんだろう・・・」とつぶやきました。
とてもいいことに気付きましたね!
その時の時刻、9時ということを教えてあげました。

その後は、なんと!東京高専(正式には看板のとおり、東京工業高等専門学校といいます)の中を通るコースを行きました。

めったに入れないところなので、子供たちも緊張しています。

2年町たんけんその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黄色門から、学校の敷地の外に出ます。

ここからは、「発見」とともに大事になるのが交通安全です。交通量の多い大きな横断歩道も渡ります。

しっかりと周りを見て、町たんけんをしていきましょうね。

学校の近くにあるスーパーアルプスも、道路の向こう側に見えますね。

2年町たんけんその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さっそく、クラスごとに並んで歩きます。
今日は3組→2組→1組の順です。

校庭のど真ん中は通らずに、端を通っていきますが、ふと見ると桜の木は随分緑の葉っぱが茂っていますね。

春休みの頃の桜の花が遠い昔のようです。

2年町たんけんその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
今日は2年生の生活科の学習で、町たんけんの第2弾に付き添います。

まずは、いつものように、出発前のお話で、いろいろなものをたくさん発見してこよう!とありました。

天気もいい感じで曇っていますので、暑くなりすぎないと思います。

目的地は狭間駅方面、エスフォルタアリーナを目指します。

1年生そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目を使って、1年生が給食に使用するそらまめのさやむきを行いました。はじめに「そらまめくんのベッド」という絵本を読み、そらまめのさやの様子や他の豆のさやとの違いを学びました。そしていよいよ、さやむきです。小さな手の1年生にはそらまめのさやはとても大きいのですが、どの子もていねいにむくことができました。「そらまめのさやは本当にフカフカだったんだ!」「土のにおいがするよ。」など、たくさんの発見がありました。そらまめは今が旬の野菜ですが、独特のにおいもあり、児童のみなさんが苦手なものでもあります。しかし、今日はかわいい1年生が一生懸命むいてくれたので、上級生のお兄さん、お姉さんも残さず食べることができました。それを知った1年生ははじけるような笑顔を見せてくれました!1年生のみなさん、おつかれさまでした。そして
ありがとうございました。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆麦ごはん
☆マーボー豆腐
☆ゆでそらまめ
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日の給食で使用したそらまめは、1・2時間目に1年生がさやむきをしてくれたものを使いました。とても上手にむくことができました。詳しくは「1年生そらまめのさやむき」をご覧ください。
 マーボー豆腐の豆腐は、調理の進行に合わせて別釜で茹でてから使っています。茹でることで水分がほどよく抜けて崩れにくくなります。今日もきれいに出来上がりました
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営情報

献立予定表

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針

保護者の皆様へ

体罰防止

生活指導