5月10日(火)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
さばの七味焼き
なめこ汁
彩り和え
牛乳

ごまじゃこごはんは、ちりめんじゃこと油揚げを甘辛く煮て、
麦入りのごはんに混ぜました。かみかみごはんです。

5月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそ汁
ごぼうの炒め物
牛乳

「松風焼き」は、鶏挽き肉と豆腐、長ネギなどの野菜に
みそやさとう、しょうゆを混ぜ込んで鉄板にのばし、上にごまを
たっぷりふってオーブンで焼きました。

桑2

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さらに、学校コーディネーターの方が大量の挿し木をもってきてくださいました。
これまた見事な枯れ枝か、はたまた焚き付けかという見た目ですが、3年生の手を借りて西門脇の築山の南にぶすぶす挿していったところ、なんということでしょう! 数日も経たずに芽を出し始めたではありませんか!!
まだ根をはるかはわかりませんが、うまくいけば学校のあちこちに移植できるだけの数です。数年後には由井二小に見事な桑畑ができているかもしれません。
ちなみに、桑の実は昔の子供のおやつだったそうです。また、桑の葉茶は糖質制限にも効果があるようです。蚕だけではなく、人間にとってもありがたい木なのですね。

桑1

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八王子市の多くの小学校では、総合的な学習の時間で、蚕を育てて繭から糸を取る学習活動を行っています。本校でも毎年3年生がチャレンジしていますが、ここ数年、蚕のエサになる校内にあった桑の木が枯れてしまい、今は、季節になると地域の方が毎朝大量の桑の葉を持ってきてくださり、何とかしのいでいる状態です。
ただ、いつまでもこのままではいけないので、学校コーディネーターの方にお願いしたところ、桑の挿し木になる枝や根っこを持ってきてくださり、昨年度の秋から冬にかけて、学校の花壇に植えました。
ほとんど枯れ枝や枯れた根っこにしか見えなかったのですが、春になるとなんと、きれいな若葉をつけ、すくすくと育ち始めたではありませんか!細い枯れ枝だった株などは、真っ赤な実までつけています。
切っても切ってもまた生えてくるから「桑」という字になったという説がありますが、その生命力には驚かされました。この木から蚕のエサとなる葉を採るにはまだ数年かかると思いますが、そのときが楽しみです。

5月6日(金)

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【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
端午のすまし汁
たけのこのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな
成長を願ってお祝いする行事です。

5月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜とたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

英語の授業

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今日の英語(外国語活動)の時間に、ALTのブラウン先生が初登場しました。
3〜6年生の発達段階に合わせて、先生がネイティブの発音でいろいろと質問をします。
それに全く臆することなく、子供たちは英語で、あるいは英語と日本語のハイブリッドで、時には完全に開き直って日本語オンリーで答えます。
ブラウン先生のパワフルで楽しい人柄に惹きつけられ、時間はあっという間に過ぎていきました。これからも楽しく、Let's study!!

4月28日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
鶏のから揚げ
筑前煮
からし和え
牛乳

今日は旬のグリンピースを炊き込んだごはんです。
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、
さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で
さやごと食べます。
栄養たっぷりのごはんです。

4月27日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

若竹煮は、新たけのこと新わかめが入った煮物のことです。
春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」といわれ、
煮物や汁物としてこの時期に食べられています。

4月26日(火)

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【今日の献立】

春🍅はちナポ
ツナポテトパイ
くだもの
牛乳

今日の給食の「春🍅はちナポ」は、ベーコンや野菜の
うま味がつまったトマトベースのスープに
麺をつけていただきました。

4月25日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜のおかか和え
牛乳

4月22日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
ごまあえ
なめこのみそ汁
牛乳

焼き魚のさばに、大根おろしとしょうゆ、さとう
みりんで作ったソースをかけました。

4月21日(木)

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【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

「八王子車人形御膳」
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から
育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要
無形民俗文化財に指定されました。
今日は車人形をイメージした給食を作りました。

三番叟ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には
五穀豊穣の祈りがこめられています。
衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。

定式幕和え
舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕が開いて
始まります。
ひじきと小松菜、にんじんで表現しました。

鶏の桑都みそ焼き
桑の葉粉でみそを色づけしました。

ろくろ車のすまし汁
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。

消防写生会

本日の3,4校時に、2年生が「はたらく消防の写生会」に臨みました。
実際の消防車2台と消防隊員の方々が校庭に現れ、それを取り囲んで2年生が絵を描きます。消防隊員の方からは、「コロナで人と触れ合える機会が減ってしまったので、こうやってみなさんと話せるのは嬉しいです。おうちの人にもぜひ今日のことを話してください」と言われました。
子供たちは集中して写生に取り組み、迫力ある絵、かわいい絵、想像も加えた凝った絵と、様々な傑作をものにしました。また、ちょうど写生会が終わったタイミングで緊急通報が入ったようで、サイレンを鳴らして去っていく消防車に「がんばってください」「ありがとうございます」「かっこいい」と声がかかっていました。
消防署の皆様、ありがとうございました。
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委員会紹介集会

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今年度の全委員会を紹介する、委員会紹介集会を実施しました。
6年生の委員長や副委員長が舞台に立ち、委員会の仕事内容について全校児童に説明しました。最後はその委員会の4〜6年生全員が起立し、全校から、これからお世話になる感謝の拍手を受けました。
委員長や副委員長は、さすが6年生、堂々とした立ち居振る舞いが立派でした。長い原稿を暗記して全校に語り掛けるように話したり、集会が終わるまで微動だにせず立ち続けたり、委員会の責任を一身に背負っている誇りが伝わってきました。これから一年間、よろしくお願いします。

4月20日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、新たまねぎを使ってスープを作りました。
3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
新たまねぎと呼びます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、
新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、
辛みが少ないのが特徴です。

4月19日(火)

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【今日の献立】

ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、ひじきを炒め煮してごはんと混ぜました。
ひじきというと黒色のイメージがありますが、
海の中では濃い緑色がかった茶色をしています。
骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているので
ぜひ食べてほしい食品です。

4月18日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
とうふのグラタン
野菜スープ
牛乳

「とうふ」を使って洋風のグラタンに仕上げました。
豚挽き肉とたまねぎを炒めて、トマトケチャップとピューレ、
ブラウンルーで味付けしたミート味のグラタンです。

セーフティ教室(防犯、情報モラル)

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4月18日(月)2校時1〜4年生、3校時5〜6年生のセーフティ教室を行いました。大切な命、自分の身を守る学習です。南大沢警察署の皆様に講師をお願いしました。低学年は「いかのおすし」不審者対応を学びました。エレベーター、下校時、お留守番の時など、具体的にDVDを活用しながら指導していただきました。高学年はネットによる犯罪など実際の事件も教えていただきました。ご協力有難うございました。

4月15日(金)

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【今日の献立】

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース

今日は、「春キャベツ」を使ったクリーム煮です。
「春キャベツは」は、葉っぱがやわらかくふわふわしていて
緑色が濃いキャベツです。
お野菜たっぷりでクリーミーに仕上がりました。

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