5月27日の給食です!とりのから揚げ のっぺい汁 ほうれん草のすみそあえ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【五穀ごはん】です! 五穀とは、米・麦・きび・あわ・豆の5種類の穀物のことをいいます。 「麦」には生活習慣病を予防する食物繊維、「きび」には味覚を正常に保つ亜鉛など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので、よく噛んで食べてほしい一品です! 教育実習中です。5月26日の給食です!チキンビーンズ フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【未来はみんなで変えられる】 【知ろう!やってみよう!SDGs】 *水田の8つの役割* ?食べ物を作る ?災害を防ぐ ?環境を守る ?景観を守る ?伝統文化を守る ?心を育てる ?生き物を育む ?水を育む 米の一人当たりの消費量は60年前と比べると半分以下に減少しています。需要が減っているため、水田も年々削減されています。 水田を守るために私たちができることの一つは「お米を食べること!」です。 1年道徳 「子どもも親も笑顔の町に」育てる!話は変わりますが、本校では総合的な学習の時間に、郷土学習を行なっています。市からの情報提供で、5月28日の土曜日午後7時30分からNHKで放送される予定の『ブラタモリ』で八王子市が特集されるそうです。題名は『八王子はなぜデカい?』です。今後の学習にも役立つ内容のようです。時間がありましたら、各御家庭にて、生徒と一緒に御覧いただければ幸いです。 5月25日の給食です!かつおのあずま煮 きんぴら かきたま汁 でした。 〜食育メモ〜 【鰹】 *DHA(ドコサヘキサエン酸) *EPA(エイコサペンタエン酸) 脳の働きを活性化し、血液をサラサラにしてくれます! 初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさり食べられます。 給食では「かつおのあずま煮」を食べました! 体育大会 1年学年練習・2年学年練習どのようにすればもっと跳ぶことができるのか? そのために一人一人はどのような役割を果たせばよいのか? これらの課題にクラスで真剣に向き合うことができると記録の更新に近づくと思います。体育大会まであと11日です。 写真撮影〜PTA広報部〜5月24日の給食です!温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 しっかり食べよう!【野菜 350】 これは、野菜を1日に350グラム以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 *ベジファーストを心がけよう! 食事の最初に野菜から食べることで、 ・満腹感が得られやすく、食べ過ぎを防ぎます。 ・血糖値の急な上昇を防ぎます。 *今日は野菜たっぷりの献立です! ・ドライカレー 144グラム ・温野菜のごまドレッシング 78グラム ・ピーチヨーグルト 0グラム ↓↓↓ 給食で食べる野菜の量は222グラム! 生徒朝会 教育実習スタートまた、教育実習も始まりました。所属学年は1年生、担当教科は英語科です。登壇して自己紹介する教育実習生からは良い緊張感が伝わってきました。今日から3週間、先生としてしっかり頑張ってほしいと思います。 3年美術 水墨画黒板やスライドに前回までの授業内容や本時の学習課題が分かりやすく示されていたので、どの生徒も水墨画の制作に集中することができていました。技法を意識して描くことで、動物の質感がうまく表現されていたと思います。 授業の最後には「水墨画制作カード」に授業の振り返りを記入しました。「瞳をにじみで表現し、柔らかい印象をつけたかった」「次回はかすれ、にじみ以外の表現を使ってみたい。」等の記入がありました。自分の学習を的確に評価することや次回の授業での改善点を見出すことができていました。 5月20日の給食です!キャベツのごまじゃこ和え わかめのみそ汁 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【キャベツ】、小比企町で採れたものです! キャベツは食物繊維、ビタミンC、ビタミンUを豊富に含み栄養価の高い食材です。 特にビタミンUは別名「キャベジン」と言い、そのままの名前で胃腸薬としても利用されています。 5月 一斉・中央委員会各委員会ともに生徒総会で承認された活動方針を具現化するための活動が活発になってきました。 hyper-QU5月19日の給食です!かてめし 桑都(そうと)焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 霊気満山高尾山【桑都御膳】 *かてめし 「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物でたくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 *桑都焼き 八王子が桑都とよばれていたことにちなみ、桑の葉粉を混ぜたマヨネーズをかけて焼きました。 *絹のお吸い物 うずらの卵をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 中間考査 2日目1年生は初めての定期考査、2、3年生も含め、様々な感想があることだと思います。今までの学習がそれぞれの力になっているとよいですね。たまたま記号があっていたからラッキー、点数が上がった!わ〜い!という気持ちも分かりますが…。 ぜひ、定期考査を一人ひとりが成長するよい機会としてほしいと思います。 中間考査1日目中間考査予想問題「社会の予想問題」を解いてみました。 Q,少子高齢化が進むと将来、どのような問題が出てくると考えられるか? A,社会保障制度が維持できなくなる。労働力の不足。人口の減少による経済の縮小等。 最後に私の予想問題(社会)です。 Q,少子高齢化の問題として労働力の不足が挙げられますが、あなたはどのような対策を考えますか? ヒント:将来日本語教員の需要が増えると予想されます。 5月17日の給食です!マーボー豆腐 わかめのスープ ゆでそら豆 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 春から夏の味覚【空豆】 「空豆」は、さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。同じ理由で「天豆」と呼ぶ地域もあります。 そら豆の栄養 *ビタミンB1、B2が豊富! ビタミンB1→炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。 ビタミンB2→脂質をエネルギーに変える働きがあります。 *薄皮ごと食べると食物繊維たっぷり! 腸内環境を整える効果が期待されます。 2年数学 単項式の乗除の混ざった計算を工夫しよう |