片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1・2年授業の様子

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5月になり、今日から1・2年生はスポーツデーの練習が始まりました。
表現種目の練習でしたが、先生の話を静かに聞くことができました。「大きく、かっこよく、いっしょうけんめい」をめあてとして、元気いっぱいに踊ることを先生と確認しました。本番の踊りが楽しみです。

全校朝会

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5月に入り1回目の全校朝会がありました。両端に並ぶ5・6年生がよいお手本となり、全校が落ち着いて整列できています。すばらしいです。
校長先生からはゴールデンウイーク中の祝日についてのお話がありました。祝日には理由があり名前がついていること、それぞれに意味があることについて話がありました。

4月28日の給食

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☆今日の献立

・グリンピースごはん
・とりの唐揚げ
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

 今日の給食ではグリンピースごはんを食べました!グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 グリンピースにはおなかの調子を良くする「食物せんい」や、からだの調子を整える 「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

歩行訓練(1年)

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1年生が2校時に歩行訓練を行いました。南大沢警察の方、交通安全協会の方にご指導いただきました。信号機・標識の確認をして、交通安全クイズに答えました。その後、実際に郵便局前の交差点で、横断歩道を全員が渡りました。「右・左・右を見て、手を挙げて、周りを確認しながら渡る」約束をしっかり守ることができました。大切な命を守るため、お家でも連休中に確認してください。

食物アレルギーエピペン講習会

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放課後、教職員で食物アレルギーエピペン講習会を行いました。DVDを視聴し、対応の確認をして、エピペントレーナーによる実習を行いました。その後、体育館で体育の授業を始める直前に発症した想定で、対応シュミレーションを行いました。教職員全員が共有し、誰もが落ち着いて正しく対応できるように、日頃から常に準備しておくことの大切さを感じました。

4月27日の給食

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☆今日の給食

・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・呉汁
・牛乳

 今日の献立は旬のたけのこを使った若竹煮を食べました!
 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。
 また呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です!大豆をすりつぶして野菜をたくさん使っているので栄養価が高いお味噌汁です。

たくさん食べて

クラブ活動2

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活動時間は年間15回、火曜日6校時の60分間です。6年生を中心に、学年・学級の枠を外した異学年での活動を、協力して楽しく活動します。

クラブ活動

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6校時にクラブ活動を行いました。今年度はスポーツ、バドミントン、野球、合奏、カード、パソコンの6つのクラブで活動します。

4月26日の給食

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☆今日の献立

・春🍅はちナポ
・ツナポテトパイ
・オレンジ
・牛乳

 今日の給食では八王子ナポリタンである、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングして、おいしく食べてください!
 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!


4月22日の給食

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☆今日の献立

・海軍カレー
・大根ごまサラダ
・りんごのチャツネヨーグルト
・牛乳

 今日の給食では神奈川県の和み献立、よこすかの海軍カレーとりんごのチャツネヨーグルトを食べました!
 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地が
ある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。
 また「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。給食ではりんごにショウガ、黒こしょう、レモン果汁、砂糖を入れて煮込み、ヨーグルトにそえました!

4月21日の給食

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☆今日の献立

・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日の給食では新玉ねぎを使った新玉ねぎのスープを食べました!3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです!
 玉ねぎは血液をサラサラにしたり、疲れをとり風邪を予防するなど、体にいい栄養がたっぷりです!

6年授業の様子

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昨年度まで理科の授業でお世話になった河野先生が離任式当日は欠席されるため、6年生が企画して3校時に「プチ離任式」を行いました。思い出に残っている実験をしたり、授業の様子を寸劇で紹介したりしました。最後は感謝の気持ちをきれいな歌声で伝えました。河野先生から6年生の子供たちに「今を一生懸命生きることを大切にしてください」とメッセージをいただきました。心温まる素敵な式でした。

5年授業の様子

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5年生は米作りに取り組みます。今年もみなみ野自然塾の皆さんにご指導いただき、本日もみまきを行いました。クラスごとに育苗箱に種もみを蒔きました。種もみを蒔いた育苗箱を水につけて、苗を田植えができる大きさまで育てます。5年生みんなでしっかり世話をしていきます。

委員会紹介集会

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朝の時間に委員会紹介集会を行いました。図書委員会、環境・衛生委員会、放送委員会、集会委員会、体育委員会、代表委員会より、それぞれの委員会の活動内容や、全校へのお願いなどについて発表しました。日々の学校生活の中で、全校の皆さんがより良い学校生活が送れるように活動しています。

1年生を迎える会

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朝の時間を使って「1年生を迎える会」を行いました。代表委員会が計画し、1年生と仲良くなるためにじゃんけん遊びをしました。勝った1年生にこの日のために作った手作りの名刺をプレゼントしました。もらった1年生は笑顔でいっぱいでした。

4年授業の様子2

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図工で「えのぐでゆめもよう」という課題に取り組みました。
絵の具や道具の使い方を工夫して、すてきな色やもようを作ることをめあてに取り組みました。自分だけの「ゆめの絵」に夢中で取り組んでいます。

4年授業の様子1

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国語物語文「白いぼうし」の学習をしました。
場面の様子や、登場人物の気持ちを想像しながら、自分の意見を積極的に発表し、グループの友達と意見交換をしました。

避難訓練

今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は地震が起きた時の避難を知ることがねらいでした。初めて参加した1年生も、上級生も、「お・か・し・も」のルールをしっかり守って行動できました。
校長先生からは、「自分の命をどうすれば守ることができるのか」、頭を守ることはもちろんですが、避難時に足元に気を付けることも大切になるというお話がありました。
毎月1回様々な想定で避難訓練を実施します。

4月20日の給食

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☆今日の献立

・たけのこごはん
・いかの七味焼き
・肉じゃが
・果物
・牛乳

 今日の給食では今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした!旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
  竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。
 旬のたけのこを味わって食べましょう!

4月19日の給食

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☆今日の献立

・三番叟ごはん
・鶏のの桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日は国の重要無形民俗文化財に指定された「八王子車人形」をイメージした給食を食べました!八王子車人形は養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です!
 三番叟ごはんには五穀豊穣の祈りがこめられた舞台の幕開けに舞う「三番叟」をイメージして作りました。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。
 定式幕和えは舞台では黒、萌黄(緑)、(柿) の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
 鶏の桑都みそ焼きでは八王子の名産である桑の葉粉でみそを色付けしました。
 ろくろ車のすまし汁は 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみましょう!
 
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