4月26日の給食野菜のおかか和え・牛乳 食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。 お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。 魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻 は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物 はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。 なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。 2年図工(カラフルフレンド)1年図工一年生を迎える会4月25日の給食でこぽん・牛乳 たけのこは春が旬です。今日は美山小の裏山で採れた たけのこで「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは堀りおこさないと10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。 美山小で採れたたけのこは柔らかくておいしいですよ。 しっかり食べましょう! 4月22日の給食清見オレンジ・牛乳 ココアクリームサンドのクリームは牛乳・バター・ 砂糖・コーンスターチ・ココアをよく混ぜて湯煎に かけて温めます。粘りがでてきてなめらかになったら 出来上がりです。とろりとなめらかなココアクリーム をパンにはさんでいただきましょう! 甘くてとってもおいしいですよ! 4月21日の給食ろくろ車のすまし汁・牛乳 八王子車人形御前膳・・ 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要 無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形を イメージした給食を食べます。 定式幕和え・・舞台は黒、もえぎ(緑)、(柿)茶の 3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、 にんじんで表現しました。 今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能ついて 、ぜひ調べてみてくださいね。 4月20日の給食新たまねぎのおはなし〜 3月から5月にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と 呼びます。収穫してすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛み がすくないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても おいしいです! 4月19日の給食いわしやさんま、さばなど背中が青い色をしている魚の油(脂肪) は、血液の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをして くれます。みなさんが大人になってから、心臓などのいろいろな 病気にかかるのを防いでくれることになります。 骨に気をつけて、おいしいさばの塩焼きをいただきましょう! 4月18日の給食きよみオレンジ・牛乳 今日の献立のやきとり丼は、オーブンで焼いた鶏肉とねぎを ごぼうと煮た甘辛だれに合わせたものを、白いごはんにかけて いただきます。焼き目が香ばしくておいしいですよ! 今日から1年生の給食が始まりました。 給食は、ゆっくりよく噛んでいただきましょう! 4月15日の給食チャツネヨーグルト・牛乳 今日の給食は、和み献立〜神奈川県の郷土料理です。 海軍カレーは、海上自衛隊が長い航海中に曜日を忘れないように 毎週金曜日をカレーの日にしているそうです。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 4月14日の給食みんなでまもろう!給食のやくそく 背すじをピンと姿勢よく食べよう! 机にひじをつかず、食器を持って正しい姿勢で食べましょう! 今日のポークビーンズは大豆を柔らかく煮てあるのでとっても おいしいですよ! 4月13日の給食ごまじょうゆ・いよかん・牛乳 春キャベツのおはなし キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが春に並ぶものを 「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみず しいのでサラダで食べるのもおすすめです。 今日の給食では、ボイル野菜のごまじょうゆを食べます。しっかり 食べましょう! 4月12日の給食牛乳 みんなでまもろう!給食のやくそく 好き嫌いをしないで何でも食べよう! 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 今日は進級のお祝い献立で、お赤飯を食べます。 ささげのゆで汁で、きれいな色に炊けました。 ささげのよい香りもします!おいしくいただきましょう。 4月11日の給食牛乳 みんなでまもろう!給食のやくそく あいさつをしよう! 食べる前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」 と心をこめて言いましょう。 今日のいりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう!! 4月8日の給食入学・進級おめでとう 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう! その1・手洗いをしよう! せっけんでしっかり手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい楽しい学校生活 にしましょう!今日の野菜のスープ煮には学校で採れた「のらぼう」を いれました。おいしくいただきましょう! |