5月19日給食五穀ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、のっぺい汁、にんじんともやしのごま和え、日向夏、牛乳 五穀ごはんは、きびや麦やごまを混ぜたごはんです。のっぺい汁は醤油ベースの汁にとろみがついています。今日のお昼の放送では、正しい配膳についてお話しました。ごはんは左、汁は右に置き、正しい食事のマナーで気持ちよく食事をしましょう。 5月18日給食高菜チャーハン、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳 高菜漬けと卵を使ったチャーハンです。豆黒糖は、大豆を炒って黒蜜と合わせて作ります。初めて豆黒糖を見た1年生はびっくりしていたようですが、食べてみるとおいしい!とよく食べてくれました。 5月17日給食きびごはん、いかの香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、五目煮豆、牛乳 今日は旬の新玉ねぎを使ってみそ汁を作りました。新玉ねぎはみずみずしく、甘みがあります。5月〜9月にかけて、八王子でも玉ねぎが多く作られています。 5月16日給食きなこ揚げパン、春キャベツのクリームスープ、アスパラのソテー、牛乳 きなこ揚げパンはコッペパンをカリッと揚げてきな粉をまぶして作ります。春キャベツやアスパラガス、新玉ねぎなど、春が旬の食材を使った献立です。春野菜はみずみずしく、甘みがあるので水分を調整しながら作りました。 5月13日給食わかめごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶして焼いたものです。1年生は、ししゃもが食べ慣れていない人もいるようですが、「頭から食べると頭が良くなるよ、しっぽから食べると足が速くなるよ!」と給食当番さんが声をかけてくれていました。 5月12日給食切り干しビビンバ、わかめと卵のスープ、茹でそら豆、牛乳 そら豆は1年生がさやむきをしてくれました。「ふわふわのベッドだ!」「小さい豆は1年生、大きい豆は6年生だね」などと観察しながらさやむきをしてくれました。お昼の放送で、1年生がさやむきしてくれたことをお知らせしました。独特の匂いや味が特徴のそら豆ですが、旬の食材を味わう経験をしてほしいと思っています。 5月11日給食ひじきと豆のピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜スープ、みしょうかん、牛乳 ひじきと豆のピラフは、オリーブオイルで具材を炒めて作りました。野菜スープは春キャベツ、新玉ねぎを使ったので野菜の甘みが良く出ていました。みしょうかんは河内晩柑とも呼ばれています。見た目は酸っぱそうにみえますが、果肉が甘く、食べやすい果物です。 5月10日給食ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳 ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。 5月9日給食スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳 連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。 5月6日給食赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳 端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。 5月2日給食ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。 |
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