5月18日(水)五穀ごはん 鶏肉のピリカラ焼き にんじんともやしのごま和え のっぺい汁 くだもの 牛乳 のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ など、呼び名もたくさんあります。 具だくさんの汁に、とろみをつけるのが特徴です。 運動会全校練習 15月17日(火)ごはん おかかふりかけ 赤魚の香味焼き かき玉汁 五目煮豆 牛乳 見た目が鮮やかな色をしている「赤魚」とは アコウダイのことをいいます。 くせがなくさっぱりとしたお魚です。 今日は、にんにくとねぎ、しょうゆ、ごま油で 下味をつけて焼きました。 5月16日(月)きな粉揚げパン 春野菜のクリーム煮 アスパラソテー 牛乳 今日は、人気のきな粉揚げパンです。 朝から「揚げパン!揚げパン!」の声が聞こえてきました。 楽しみにしてくれて、給食室もとてもうれしいです。 5月13日(金)ビビンバ たまごとわかめのスープ 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 5月12日(木)わかめごはん ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが 茹でそら豆 牛乳 今が旬の「そらまめ」は、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから 名づけられたと言われています。 今日は、茹でそらまめにして味わいました。 運動会係活動 15月11日(水)ひじきピラフ 野菜スープ ポテトのチーズ焼き くだもの 牛乳 今日は、ひじきを入れたピラフです。 ひじきというと和風のイメージですが、 バターを加えて洋風に仕上げました。 ひじきには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれているので、 食べてもらいたい食材です。 5月10日(火)ごまじゃこごはん さばの七味焼き なめこ汁 彩り和え 牛乳 ごまじゃこごはんは、ちりめんじゃこと油揚げを甘辛く煮て、 麦入りのごはんに混ぜました。かみかみごはんです。 5月9日(月)ごはん 松風焼き みそ汁 ごぼうの炒め物 牛乳 「松風焼き」は、鶏挽き肉と豆腐、長ネギなどの野菜に みそやさとう、しょうゆを混ぜ込んで鉄板にのばし、上にごまを たっぷりふってオーブンで焼きました。 桑2これまた見事な枯れ枝か、はたまた焚き付けかという見た目ですが、3年生の手を借りて西門脇の築山の南にぶすぶす挿していったところ、なんということでしょう! 数日も経たずに芽を出し始めたではありませんか!! まだ根をはるかはわかりませんが、うまくいけば学校のあちこちに移植できるだけの数です。数年後には由井二小に見事な桑畑ができているかもしれません。 ちなみに、桑の実は昔の子供のおやつだったそうです。また、桑の葉茶は糖質制限にも効果があるようです。蚕だけではなく、人間にとってもありがたい木なのですね。 桑1ただ、いつまでもこのままではいけないので、学校コーディネーターの方にお願いしたところ、桑の挿し木になる枝や根っこを持ってきてくださり、昨年度の秋から冬にかけて、学校の花壇に植えました。 ほとんど枯れ枝や枯れた根っこにしか見えなかったのですが、春になるとなんと、きれいな若葉をつけ、すくすくと育ち始めたではありませんか!細い枯れ枝だった株などは、真っ赤な実までつけています。 切っても切ってもまた生えてくるから「桑」という字になったという説がありますが、その生命力には驚かされました。この木から蚕のエサとなる葉を採るにはまだ数年かかると思いますが、そのときが楽しみです。 5月6日(金)赤米ごはん さわらの照り焼き 端午のすまし汁 たけのこのきんぴら くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句献立」を作りました。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな 成長を願ってお祝いする行事です。 5月2日(月)ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜とたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 英語の授業3〜6年生の発達段階に合わせて、先生がネイティブの発音でいろいろと質問をします。 それに全く臆することなく、子供たちは英語で、あるいは英語と日本語のハイブリッドで、時には完全に開き直って日本語オンリーで答えます。 ブラウン先生のパワフルで楽しい人柄に惹きつけられ、時間はあっという間に過ぎていきました。これからも楽しく、Let's study!! |