5月18日(水)の給食*はち大根おろしスパゲティ *わかめサラダ *クリームスープ *ジョア(ストロベリー) 写真2枚目:クリームスープを混ぜている様子 5月17日(火)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *野菜のごまおかか和え *呉汁 *くだもの(冷凍みかん) 写真2枚目:オーブンで焼いたぎせい豆腐 写真3枚目:冷凍みかんを洗っているところ 5月16日(月)の給食*かてめし *桑都焼き *絹のお吸い物 *ピリリ漬け *牛乳 写真2枚目:調理員さんが繭をイメージした団子を一つ一つ丁寧に作ってくれました。 5月13日(金)の給食*菜の花ごはん *ししゃもの磯辺焼き *じゃがいものおかかバター *みそけんちん *牛乳 写真2枚目:できたてのみそけんちん 写真3枚目:ふかしたじゃがいもと調味料を混ぜているところ 5月12日(木)の給食*チャーハン *さかなナッツ *ワンタンスープ *牛乳 5月11日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ねぎと大豆のピリ辛炒め *牛乳 写真2枚目:できたてのいかの香味焼き 写真3枚目:そぼろ煮に素揚げしたじゃがいもを加えたところ 5月10日(火)の給食*ビーンズドライカレー *温野菜のごまドレッシング *ピーチヨーグルト *牛乳 5月9日(月)の給食*ひじきごはん *厚揚げのチーズ田楽 *いりどり *野菜のごま和え *牛乳 5月6日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 5月2日(月)の給食*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 写真2枚目:できあがった端午のすまし汁 4月28日(木)の給食*春🍅はちナポ *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 4月27日(水)の給食*たけのこごはん *白身魚の香り揚げ *わかめのすまし汁 *野菜のごま和え *牛乳 4月26日(火)*ごはん *ふりかけ(じゃこ) *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 4月25日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグ *フレンチサラダ *野菜スープ *牛乳 4月22日(金)の給食*海軍カレー *大根ごまサラダ *りんごチャツネヨーグルト *牛乳 4月21日(木)*スパゲティミートソース *白いんげん豆のスープ *くだもの缶(みかん缶) *牛乳 4月20日(水)の給食*グリーンピースごはん *焼きししゃも *呉汁 *煮びたし *牛乳 今日のグリーンピースごはんは、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースを使いました。 写真2枚目:さやむき前のグリーンピース 写真3枚目:さやむきをしてくれた2年生の給食の様子 4月19日(火)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 4月18日(月)の給食*三番叟(さんばそう)ごはん *鶏の桑都(そうと)みそ焼き *定式幕(じょうしきまく)あえ *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、3月に国の重要無形民俗文化財に指定されました。今日は車人形をイメージした給食を食べました。 4月15日(金)の給食*コーンピラフ *ホキの香草パン粉焼き *ポテトポタージュ *牛乳 |