コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日給食
きびごはん、いかの香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、五目煮豆、牛乳

今日は旬の新玉ねぎを使ってみそ汁を作りました。新玉ねぎはみずみずしく、甘みがあります。5月〜9月にかけて、八王子でも玉ねぎが多く作られています。

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日給食
きなこ揚げパン、春キャベツのクリームスープ、アスパラのソテー、牛乳

きなこ揚げパンはコッペパンをカリッと揚げてきな粉をまぶして作ります。春キャベツやアスパラガス、新玉ねぎなど、春が旬の食材を使った献立です。春野菜はみずみずしく、甘みがあるので水分を調整しながら作りました。

5月13日給食

画像1 画像1
5月13日給食
わかめごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳

ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶして焼いたものです。1年生は、ししゃもが食べ慣れていない人もいるようですが、「頭から食べると頭が良くなるよ、しっぽから食べると足が速くなるよ!」と給食当番さんが声をかけてくれていました。

5月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日給食
切り干しビビンバ、わかめと卵のスープ、茹でそら豆、牛乳

そら豆は1年生がさやむきをしてくれました。「ふわふわのベッドだ!」「小さい豆は1年生、大きい豆は6年生だね」などと観察しながらさやむきをしてくれました。お昼の放送で、1年生がさやむきしてくれたことをお知らせしました。独特の匂いや味が特徴のそら豆ですが、旬の食材を味わう経験をしてほしいと思っています。

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日給食
ひじきと豆のピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜スープ、みしょうかん、牛乳

ひじきと豆のピラフは、オリーブオイルで具材を炒めて作りました。野菜スープは春キャベツ、新玉ねぎを使ったので野菜の甘みが良く出ていました。みしょうかんは河内晩柑とも呼ばれています。見た目は酸っぱそうにみえますが、果肉が甘く、食べやすい果物です。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日給食
ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳

ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日給食
スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳

連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。

5月6日給食

画像1 画像1
5月6日給食
赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳

端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日給食
ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳

給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 内科(1,2,3)
5/19 耳鼻科(全)
5/20 学校公開/学校説明会
水道キャラバン(4) 租税教室(6)
5/21 学校公開/学校説明会/セーフティ教室【OL公開】
5/23 振替休業日
5/24 学力向上調査(6)web