運動会に向けて(5年)

今週から、運動会の練習が本格的に始まりました。5年生の種目は、団体競技が長なわ。団体演技が、ソーラン節。そして、徒競走は100m走です。初めてのソーラン節に戸惑う子供も多いかと思いますが、みんなで励まし合いながら進めていけたらと思います。
 5年生は、運動会に必要な係の仕事も担当します。全校のために働く高学年の姿にも注目してください。
 応援団やリレーの選手は、練習も頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生運動会練習

画像1 画像1
連休が開けて、いよいよ運動会練習が始まりました。高学年は、6年生から5年生に、伝統の「ソーラン節」を引き継いでいます。

5月12日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
二色丼、キャベツのごまじゃこ和え、湯葉のすまし汁、牛乳です。
春キャベツの美味しい季節です。さっとボイルしてごま酢醤油と煎ったじゃこ合わせました。



iPhoneから送信

5月11日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
もぶりごはん、鰯の唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳です。
きょうは和み献立で、広島県の郷土料理を作りました。
もぶりごはんのもぶるとは混ぜるの広島弁だそうです。甘辛く煮た野菜を混ぜた混ぜご飯です。



iPhoneから送信

5月9日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ、果物きよみオレンジ、牛乳です。
連休も終わり、運動会の練習が始まりました。しっかり食べて練習に向かいましょう。



iPhoneから送信

5月6日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん汁、牛乳です。
新じゃがいもをサイコロ状に切り蒸し白胡麻、バター、おかか、しょうゆで和えました。バター醬油がいい香りの一品です。



iPhoneから送信

5月2日(月)

画像1 画像1
赤米ごはん、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、端午すまし汁、果物美生柑、牛乳です。5月5日は端午の節句です。一足お先にお祝い御膳にしました。



iPhoneから送信

4月28日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
三番叟ごはん、鶏の桑都味噌焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。
日本遺産に八王子の車人形が認定されました。そのお祝い御膳です。



iPhoneから送信

5月9日全校朝会

連休明けの朝会。今日は「ストレッチ」についての話です。
ストレッチは運動前と運動後に行います。運動前のストレッチは「動的ストレッチ」と呼ばれ、運動を行うための準備の状態をつくります。運動後のストレッチは「静的ストレッチ」と呼ばれ、使った筋肉のケアや疲れの回復を早めることを目的としています。
運動会まであと3週間です。練習前後のストレッチをしっかりと行い、けがなく過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

みどり学級の授業

今日の図工は「お花紙を丸めたら、、、」。

手のひらでお花紙をくるくる丸めたものを画用紙に並べてみると、色々なアイディアが湧いてきて、素敵な作品がたくさん出来上がりました。

最後の一枚の作品名は『ウクライナとロシア平和をもどそう』。
カラフルなお花紙ボールを使ってつくった2つの国。黄色と水色のラインでつないで、「ウクライナとロシアが仲良くしている様子を表現しました。」と、教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生地域たんけん

画像1 画像1
第五小学校の学区域たんけんです。安全に気を付けて楽しく学習することができました。見守りに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5月2日全校朝会

画像1 画像1
連休中日の全校朝会。昨日の雨で校庭がぬかるんでいたため、2回目のオンライン朝会です。
校長からは、「こどもの日」についての話をしました。日本には節句と呼ばれる日が5日ありますが、祝日となっているのは、5月5日の「こどもの日」だけです。この日は、子供たちのお祝いをするだけではなく、自分を産んでくれた母に感謝するという意味もあります。子供たちには、感謝の気持ちを表し、充実した休日を過ごしてほしいと願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31