5月13日
☆今日の給食☆
ごはん
ぎせいどうふ
やさいのごまおかかあえ
ごじる
ぎゅうにゅう
ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという
意味です。昔のお坊さんが動物性のものである
卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが
始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり
入っています。
【給食室】 2022-05-13 17:03 up!
5月12日
☆今日の給食☆
ごこくごはん
とりにくのピリカラやき
のっぺいじる
じゃことやさいのにんにくふうみ
ぎゅうにゅう
ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。
【給食室】 2022-05-13 17:00 up!
5月11日
☆今日の給食☆
にしょくどん
キャベツのごまじゃこあえ
ゆばのすましじる
ぎゅうにゅう
二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。
すましじるには乾燥ゆばを入れました。
ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも
有名な食材です。
【給食室】 2022-05-13 16:58 up!
5月10日
☆今日の給食☆
セサミパン
ムサカ
しろいんげんまめのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ムサカはギリシャの料理です。
写真はその調理の様子です。
くだものはみかん缶でした。
【給食室】 2022-05-13 16:55 up!
5月9日
☆今日の給食☆
もぶりごはん
いわしのからあげ
くれのにくじゃが
せとうちレモンサラダ
ぎゅうにゅう
和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。
くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。
【給食室】 2022-05-13 16:53 up!
My 枕草子
清少納言の枕草子の学習に関連して、「春はあけぼの」をまねした「My枕草子」を書きました。
みんな自分の好きな季節を決めて楽しい枕草子を作りました。
【6年生】 2022-05-13 05:50 up!
ALTの先生はジャマイカから
6年生になって初めてALTの先生と学習しました。
ALTの先生はジャマイカ出身のサキーシャ先生です。
日本語は分からないそうです。^^;
クラスに来てもらえる日が楽しみです。
【6年生】 2022-05-12 19:57 up!
離任式の様子(おまけ)5
子どもたちが帰った後、職員でもお別れの会をしました。
【校長室】 2022-05-12 15:11 up!
離任式の様子(おまけ)4
子どもたちが帰った後、職員でもお別れの会をしました。
【校長室】 2022-05-12 15:10 up!
離任式の様子(おまけ)3
子どもたちが帰った後、職員でもお別れの会をしました。
【校長室】 2022-05-12 15:09 up!
離任式の様子(おまけ)2
子どもたちが帰った後、職員でもお別れの会をしました。
【校長室】 2022-05-12 15:08 up!
離任式の様子(おまけ)
4の2には元担任の先生が入ってレクをしていました。よかったですね。
【校長室】 2022-05-12 15:05 up!
離任式の様子30
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。去られた先生方、新しい学校でもご活躍くださいね。今までありがとうございました。
【校長室】 2022-05-12 14:56 up!
離任式の様子29
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:55 up!
離任式の様子28
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:53 up!
離任式の様子27
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:52 up!
離任式の様子26
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:52 up!
離任式の様子25
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:51 up!
離任式の様子24
最後のお別れ中です。終了後には全員が手洗いをしっかりとしました。
【校長室】 2022-05-12 14:51 up!
離任式の様子23
【校長室】 2022-05-12 14:49 up!