5月12日の給食です!厚あげのチーズ田楽 根菜のごま汁 わかめとツナのあえ物 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【ひじき】です! ひじきにはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが多く含まれ、骨の強化や貧血予防に役立ちます。食物繊維も多く、肥満や生活習慣病を予防する効果があります。 成長期の皆さんに、積極的にとってほしい食材です。給食ではひじきご飯にしました! 3年 体育美術部 月のイラスト5月11日の給食です!ツナポテトぎょうざ 黒糖ナッツ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 八王子市のご当地グルメ【八王子ラーメン】 *八王子ラーメンの定義* ・醤油ベースのタレである ・表面をラードが覆っている ・きざみ玉ねぎを使っている 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています! 3年国語 「私」生徒からは「個人を尊重すべき。情報は個人を示すためにあるものだから。」や「この作品はデータがあった上で個人が存在するから、現実世界との違いがあると思った。」等の意見が挙がりました。 5月10日の給食です!さばのみそ焼き グリーンアスパラの炒め物 なめこのみそ汁 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 春から夏の味覚、今が旬のアスパラガス! *アスパラガスの種類* 緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。グリーンとホワイトは同じ品種で光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガスです。 *アスパラギン酸* アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれている事が名前の由来です。疲労回復、スタミナ増強の効果があります! 体育大会 選手決め全校朝会校長先生がかつて茶道の先生にかけていただいた言葉です。6月の体育大会にむけてクラスが一丸となるために、そして自分が成長するために何をやるべきか、よく考えて行動しましょう。 1学期、美術の授業を中心に支援をしていただく大学生ボランティアの紹介もしました。 5月9日の給食です!ぎせい豆腐 野菜のごまおかか和え 呉汁(ごじる) 清見オレンジ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【呉汁】です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れた汁物です。日本各地に伝わる郷土料理です。 ぷよぷよをカスタマイズ!キャリア教育&プログラミング学習5月6日の給食です!ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 でした。 |