5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきと豆のピラフ ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ひじきと豆のピラフはよく味がついていて、 おかずなしでも食べられる1品でした。 ポテトのチーズ焼きはこどもたちに好評で、 よく食べてくれました。 野菜スープは具だくさんで、野菜をたっぷりとることができました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・彩り和え ・なめこ入り味噌汁 食育メモで、SDGsについて考えてもらいました。 水田には8つの役割があります。 1.食べ物を作る 2.災害を防ぐ 3.環境を守る 4.景観を守る 5.伝統文化を守る 6.心を育てる 7.生き物を育む 8.水を育む 米の1人あたりの消費量は60年前と比べると半分以下に減少しています。 水田を守るため私たちができることの1つは「お米を食べること」です。 給食の主食の中心はお米です。 給食では、とちぎ県産のお米をいただいています。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・にんじんともやしのごま和え ・清美オレンジ 鶏肉のピリ辛焼きは、こどもたちに大変人気で 本当によく食べてくれました! 鶏肉は重要なたんぱく源でもあります。 調理員さんがしっかりと下味をつけてくれて、よく味がしみこんでいました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・端午のすまし汁 ・たけのこきんぴら ・美生柑 5月5日は「こどもの日」として国民の祝日となっていると同時に、 【端午の節句】をお祝いする日です。 この日は【端午の節句】の献立でした。 【端午の節句】とは 宮廷にて、災いや病が起こらないようにとの願いを込めて、 植物の菖蒲を使用していたことから、菖蒲の旬でもある5月5日に 落ち着いていったようです。 さらに、武道を大切に思うという意味である「尚武」と 同じ読みであることから、鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、 男の子の成長を祝う日となりました。 この日は、出世魚である「さわら」と、成長も早くまっすぐすくすく育つ「たけのこ」に成長の願いを込めて、給食でいただきました。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・じゃこの炒り煮 ・チンゲンサイと卵のスープ この日はこどもたちにも人気なマーボー豆腐でした! 残菜も少なく、よく食べてくれました。 じゃこはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれています。 調理員さんが味見をしながら、仕上げてくれ、 おいしくて必要な栄養素もとれる一品でした! 石拾い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年なかよしえんそく 3![]() ![]() 1、2年なかよしえんそく 2![]() ![]() 1.2年なかよしえんそく 1![]() ![]() ![]() ![]() 1年生交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に、生活指導の先生から、安全指導の話がありました。みんなが安全に過ごすために、廊下は右側を歩いて通行しましょう。 4年清掃工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |