5月11日(水)の給食

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★☆5/11の献立☆★
・ひじきと豆のピラフ
・野菜スープ
・ポテトのチーズ焼き

ひじきと豆のピラフはよく味がついていて、
おかずなしでも食べられる1品でした。

ポテトのチーズ焼きはこどもたちに好評で、
よく食べてくれました。

野菜スープは具だくさんで、野菜をたっぷりとることができました。

5月10日(火)の給食

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★☆5/10の献立☆★
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・彩り和え
・なめこ入り味噌汁

食育メモで、SDGsについて考えてもらいました。

水田には8つの役割があります。
1.食べ物を作る
2.災害を防ぐ
3.環境を守る
4.景観を守る
5.伝統文化を守る
6.心を育てる
7.生き物を育む
8.水を育む

米の1人あたりの消費量は60年前と比べると半分以下に減少しています。
水田を守るため私たちができることの1つは「お米を食べること」です。
給食の主食の中心はお米です。
給食では、とちぎ県産のお米をいただいています。

5月9日(月)の給食

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★☆5/9の献立☆★
・五穀ご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・にんじんともやしのごま和え
・清美オレンジ

鶏肉のピリ辛焼きは、こどもたちに大変人気で
本当によく食べてくれました!
鶏肉は重要なたんぱく源でもあります。
調理員さんがしっかりと下味をつけてくれて、よく味がしみこんでいました。

5月6日(金)の給食

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★☆5/6の献立☆★
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・端午のすまし汁
・たけのこきんぴら
・美生柑

5月5日は「こどもの日」として国民の祝日となっていると同時に、
【端午の節句】をお祝いする日です。
この日は【端午の節句】の献立でした。

【端午の節句】とは
宮廷にて、災いや病が起こらないようにとの願いを込めて、
植物の菖蒲を使用していたことから、菖蒲の旬でもある5月5日に
落ち着いていったようです。
さらに、武道を大切に思うという意味である「尚武」と
同じ読みであることから、鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、
男の子の成長を祝う日となりました。

この日は、出世魚である「さわら」と、成長も早くまっすぐすくすく育つ「たけのこ」に成長の願いを込めて、給食でいただきました。

5月2日(月)の給食

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★☆5/2の献立☆★
・ごはん
・マーボー豆腐
・じゃこの炒り煮
・チンゲンサイと卵のスープ

この日はこどもたちにも人気なマーボー豆腐でした!
残菜も少なく、よく食べてくれました。
じゃこはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれています。
調理員さんが味見をしながら、仕上げてくれ、
おいしくて必要な栄養素もとれる一品でした!

石拾い

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朝の時間に全校児童で校庭の石拾いをしました。子供たちは、とても張り切って取り組みました。短い時間でしたが、たくさんの石が集まりました。

1、2年なかよしえんそく 3

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待ちに待ったお弁当の時間です。クラスごと、みんな前を向いての黙食ですが、お家の方が心を込めて作ってくださったお弁当を、青空の下でとてもおいしくいただきました。

1、2年なかよしえんそく 2

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写真は、高倉クエストに取り組む1、2年生です。1年生は、優しく声を掛けてくれる2年生とすっかり仲良くなりました。

1.2年なかよしえんそく 1

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今日は、1、2年のなかよしえんそくです。絶好の遠足日和となり、2年生は張り切って1年生を優しくリードしながら、目的地に着きました。伝統の高倉クエストをチームワークよくやり遂げ、今は広い公園を思う存分走り回っています。

1年生交通安全教室

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八王子警察の方に来ていただき、1年生は交通安全教室を行いました。まずは横断歩道の正しい渡り方について、お話を聞きました。右、左、右を確認してから渡ること、青信号が途中で点滅したときは、そのまま歩いて最後まで渡ることも学びました。そして、実際に、信号のある横断歩道と、信号のない横断歩道を実際にわたりました。最後にテストがありましたが、無事全員合格して、交通セーフティ検定4級認定証をもらいました。

全校朝会

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今日の全校朝会では、校長先生から、感染対策と熱中症対策について、お話がありました。引き続き、正しいマスク着用、手洗い、黙食等、感染しない、させないよう、十分気を付けて生活しましょう。また、ますます暑い日が多くなります。水分補給を心がけ、熱中症に気を付けて生活しましょう。
次に、生活指導の先生から、安全指導の話がありました。みんなが安全に過ごすために、廊下は右側を歩いて通行しましょう。

4年清掃工場見学

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4年生は北野清掃工場へ社会科見学に行きました。中央制御室では、巨大なクレーンでゴミをつかんでいるところを間近に見せていただきました。また、本物の清掃やにゴミを投入する体験もさせていただきました。この清掃車のにおいをかぐと、ハンバーグのような香ばしいにおいがしました。この清掃車は、給食の廃油から作った燃料で走るのだそうです。4年生は、今日学んだことをもとにして、まとめの学習に取り組みます。

3・4年グリーンアドベンチャー

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3・4年生はグリーンアドベンチャー(遠足)を行いました。とてもさわやかな気候のもと、小宮公園に徒歩で行きました。3・4年生が混ざった班で自然ビンゴをクリアしながら、各チェックポイントをまわりました。お弁当の後は、広場で遊ぶ時間もとりました。帰りも、全員元気に学校まで歩くことができました。

2年はたらく消防写生会

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2年生とたけのこ学級は、「はたらく消防写生会」を行いました。普段消防車を近くで観察することはほとんどありませんが、今日は消防車を間近に見ながら絵を描く機会に恵まれました。子供たちは、オイルパステルを使って力強く消防車を描いていました。

委員会紹介

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朝の時間に、委員会紹介集会をオンラインで行いました。各委員会の委員長さんが、その委員会の役割や仕事内容について、全校児童に向けて発表しました。立派に発表する委員長さんたちの姿が、頼もしかったです。

4月19日(火)の給食

◇◆◇献立◇◆◇
ビビンバ
新玉葱のスープ
ポップビーンズ
牛乳


給食のビビンバの肉そぼろには、切り干し大根も一緒に入れています。
切り干し大根の煮物は苦手な子が多いですが、ビビンバの肉そぼろは皆よく食べてくれます。
切り干し大根は、カルシウム、食物繊維が含まれていて、成長期の子どもに食べてほしい食材の一つです。


新玉葱のスープは、春が旬の新玉葱をたっぷりと使って作りました。
玉葱の甘みが感じられる一品です。わかめや人参も入って彩りよく仕上げました。
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4月18日(月)の給食

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◇◆◇献立◇◆◇
ご飯
鯖のおろしソース
ごま和え
なめこ入り味噌汁


鯖はスチームコンベクションオーブンを使って、程良く焼き色を付けて、焼き上げています。
今日は春大根を使った、おろしソースをかけました。
大根の甘みが魚の臭みを和らげてくれて、好評でした。

4月15日(金)の給食

◆◇◆献立◆◇◆

筍ご飯
いかの七味焼き
肉じゃが
果物(日向夏)
牛乳


春の訪れを感じさせる筍を使って、筍ご飯を作りました。
筍は成長が早く、すぐに竹になってしまうので、生の筍を楽しめるのは短い間です。
給食では、筍と油揚げを一緒に煮て、ご飯と混ぜました。
とても美味しかったです。
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4月14日(木)の給食

◆◇◆献立◆◇
パン
ポークビーンズ
コールスロー
果物(フルーツ缶)
牛乳


給食でよく登場するメニューの一つである「ポークビーンズ」!!
畑の肉と呼ばれる大豆がたっぷり入っていて栄養満点です。
豆が苦手な子でも、トマトベースの味なのでよく食べてくれます。
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1年生を迎える会

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4月18日、全校朝会の後、1年生を迎える会を行いました。代表委員の司会で、1年生が全校児童の前に立ち、2年生が歓迎の言葉を述べました。
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