学校たんけん2年生は、この日のために一生懸命準備をし、1年生をリードしていました。 1年生は、普段入ることのできない教室で、様々な体験をし、とても満足した様子でした。 5月11日の給食・菜の花ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 です。 「まごわやさしい」を知っていますか?からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、健康なからだをつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取(と)り入れられるように、献立を考えています。 ま・・・豆(豆製品) ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! アマリリス
柏木小学校では、チャイムに「アマリリス」の曲が使われていますが、ゴールデンウイークの頃から、今年もアマリリスの花が咲き始めました。植物は、世話をしなかったり手をかけ過ぎたりすると枯れてしまい難しいですが、りっぱな花をたくさん咲かせてくれるとうれしいものです。今は職員室の窓際に置いています。
5月10日の給食・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日のくだものは、今年最初の「冷凍みかん」です。冷凍みかんは「みかん」の一番惜しい旬の時期に収穫してすぐに冷凍するので、おいしさも栄養もギュッと詰まっています。少し涼しいですが残さず食べてくださいね! 5月9日の給食・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 です。 今日は旬の「かつお」を竜田揚げで食べます。「かつお」は、えさを求めて4月から5月にかけて北上してきます。身はぷっりと引き締まっていてサッパリとした味です。 5月6日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 チキンビーンズに使われている豆は「大豆」です。調理する前の「大豆」はとても硬くて歯が立ちませんが、水につけて一時間ほどゆでると柔らかく食べられるようになります。おいしいチキンビーンズになったので残さず食べてくださいね! 委員会紹介集会
5月9日、委員会紹介集会が行われました。委員長さんが委員会仕事内容を紹介し、みんなへのお願い等を堂々と発表しました。4月から毎日、どの委員会もしっかり活動をしています。
引き渡し訓練
南大沢中学校と同じ日に引き渡し訓練を行いました。保護者の方や、中学生のお兄さんお姉さん、学童の先生方が、迎えに来ました。実際に大きな地震が起きたらどうしたらよいか考えました。
はたらく消防写生会間近に見る消防車に子供たちは目を輝かせていました。 2時間があっという間でした。 出来上がった作品の中から5点がコンクールに出品される予定です。 5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(河内晩柑1/4) ・牛乳 です。 今日の給食は、「端午の節句献立」です。5月5日の「端午の節句」にちなみ、旬のたけのこや鰆を使った献立です。「端午のすまし汁」には、兜の形をしたかまぼこも入っています! 4月28日の給食・春トマトはちナポ ・ツナポテトパイ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 今回の「はちナポ」は、つけ麺風のナポリタンです。トマトベースのスープに中華めんのつけて食べます。柏木小で収穫されたキャベツも入ってうま味たっぷりのスープと麺からめて食べてください。 ヤゴ取り 発表 |
|