コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日給食
ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳

ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日給食
スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳

連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。

5月6日給食

画像1 画像1
5月6日給食
赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳

端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日給食
ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳

給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 避難訓練
5/12 遠足予備(低)
歯科(4,5,6)
5/13 自転車教室(3)