鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

3年国語 「私」

画像1 画像1 画像2 画像2
 三崎亜記さんの短編小説「私」を読んで、現実社会における「私」という情報(記号やデータ)と実体(個人)のどちらを尊重するのかを考え、文章にまとめました。
 生徒からは「個人を尊重すべき。情報は個人を示すためにあるものだから。」や「この作品はデータがあった上で個人が存在するから、現実世界との違いがあると思った。」等の意見が挙がりました。

5月10日の給食です!

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ焼き
グリーンアスパラの炒め物
なめこのみそ汁
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
春から夏の味覚、今が旬のアスパラガス!

*アスパラガスの種類*
緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。グリーンとホワイトは同じ品種で光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガスです。

*アスパラギン酸*
アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれている事が名前の由来です。疲労回復、スタミナ増強の効果があります!

体育大会 選手決め

画像1 画像1 画像2 画像2
 各クラスの体育委員が中心となって、体育大会の選択種目の選手決めをしました。選択種目は中距離走、80m走、ヤリヤスロン(障害物走)、ジャベリックスロー、3人3脚です。この中から1人1種目以上(クラスの人数の関係で2種目になることがあります)出場します。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「精一杯やるべきことを考えて、行動することが大切です。作法は後からついてきます。」
 校長先生がかつて茶道の先生にかけていただいた言葉です。6月の体育大会にむけてクラスが一丸となるために、そして自分が成長するために何をやるべきか、よく考えて行動しましょう。

 1学期、美術の授業を中心に支援をしていただく大学生ボランティアの紹介もしました。

5月9日の給食です!

画像1 画像1
ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁(ごじる)
清見オレンジ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは【呉汁】です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れた汁物です。日本各地に伝わる郷土料理です。

ぷよぷよをカスタマイズ!

画像1 画像1
講師の先生に教えてもらいながらカスタマイズしています。一人一台のChromebookで行っています。今後は教えてもらったことを応用して、自分たちのぷよぷよにしていきます!

キャリア教育&プログラミング学習

画像1 画像1
 今日は、2年生がSEGAの方を講師にお招きして、eスポーツの選手の方からのお話や、ゲームソフトのぷよぷよを自分たちでカスタマイズするプログラミング学習を行いました。みんな真剣にプログラミング言語を操り、ぷよぷよをカスタマイズしていました。今後は、さらにカスタマイズを進めて、班ごとにテーマを決めた新しいぷよぷよを作成していくとのことでした。最終の発表会は6月18日の予定です!

5月6日の給食です!

画像1 画像1
菜の花ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係