緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年5月10日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・擬制豆腐・
 ・野菜のごまおかかあえ
 ・呉汁
 ・牛乳

 1年生の給食が始まって一か月がたちました。
 給食当番もそのほかの係さんも それぞれの仕事がわかってきました。
 給食の準備も時間が早くなりました。
 その分、ゆっくり食べることができています。
 おかわり!の声も聞こえています。

令和4年5月9日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・二色丼
 ・キャベツのごまじゃこあえ
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

 キャベツは 太めのせんぎりにして 茹でました。新キャベツの甘さが
 ちりめんじゃこの優しい塩味と合わさって お互いを引き立てています。
 噛めば噛むほど おいしさの増す献立です。

令和4年5月6日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ・わかめごはん
 ・シシャモのカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

 今日のシシャモのカレー焼きは カレーの入った調味液にシシャモを漬        け込んでから 焼きました。
 食べると ほんのりとカレーのかおりがします。味がしっかりしている        のでわかめごはんと一緒に食べると よりおいしくなります。

令和4年5月2日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
 プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
 魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
 すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

食育ページ