離任式たてわり班活動5月6日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午ののすまし汁 ・美生柑 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です!1日遅れてしまいましたが 今日は端午の節句給食を食べました! 日本では端午の節句では家庭で様々なものを飾る風習があります! よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります!今日の給食では端午のすまし汁にかぶとのかまぼこをを入れました! こいのぼりには子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。 また、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました! 好き嫌いせずしっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月2日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の給食ではチンゲンサイと卵、玉ねぎ、長ネギ、人参は八王子産をつかいました! 給食では八王子の農家や養鶏場の方々から野菜や卵を提供していただいて、一緒においしい給食を提供しています!残さずにおいしく食べて元気よく過ごしましょう! 1・2年授業の様子表現種目の練習でしたが、先生の話を静かに聞くことができました。「大きく、かっこよく、いっしょうけんめい」をめあてとして、元気いっぱいに踊ることを先生と確認しました。本番の踊りが楽しみです。 全校朝会校長先生からはゴールデンウイーク中の祝日についてのお話がありました。祝日には理由があり名前がついていること、それぞれに意味があることについて話がありました。 |