令和4年4月28日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・もやしのからしあえ ・ごじる ・牛乳 2年生が、グリンピースのさやむき体験をしました。 一人5さやをきれいにむいてくれました。今日のグリンピースご飯に使用しています。 たくさんのグリンピースがとれたので、たくさん食べることができました。 令和4年4月27日(水曜日)の給食![]() ![]() ・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・清美オレンジ ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし炒めた、日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である 4月29日をナポリタンの日としています。 令和4年4月26日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの松笠焼 ・塩肉じゃが ・みしょうかん ・牛乳 「たけのこ」のおはなし たけのこは 名前の通り 竹の子ども 若い竹の芽です。 たけのこは春が旬の野菜です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。掘り起こさず、そのままにしておくと、10日ほどで立派な竹になるほど成長が早そうです。そのため、たけのことして味わえるのはとても短い期間です。 令和4年4月25日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・あつやきたまご・ ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・清美オレンジ ・牛乳 しっかり食べよう野菜350 これは八王子市がすすめている健康づくりの一つです。 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!と いう取り組みです。 今日の給食で食べる野菜の量は150g あと200gを 朝ごはんと晩ごはんで食べると 350gになります。 令和4年4月22日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアクリームサンド(セルフ) ・ウインナーポトフ ・清美オレンジ ・牛乳 香豊かなココアを使ったココアクリームを自分でパンにはさんで、ココアクリームサンドにして食べる献立です。 1年生には、少し苦かったかもしれませんが、とても上手によく食べていました。 令和4年4月21日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・三番叟ごはん(さんばそうごはん) ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え(じょうしきまくあえ) ・ろくろ車の澄まし汁 日本遺産献立 八王子車人形御膳 養蚕やおりもので発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、邦夫の重要無形民俗文化財に指定されました! 今日は車人形をイメージした給食を食べます。 令和4年4月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・横須賀の海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 海上自衛隊では長い航海中に曜日を忘れないように、金曜日はカレーの日にしているそうです。 肉と野菜が入っている栄養バランスの良いカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。 海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「横須賀海軍カレー」で、町おこしを行っています。 令和4年4月19日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・松風焼き ・こまつなと油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 入学・進級を祝い、お赤飯を炊きました。 今回、赤飯に使用したのは「ささげ」という豆です。小豆によく似た豆です。 小豆は煮ると割れてしまいますが、ささげは煮ても割れにくく しっとりして いるのが特徴です。 割れにくいささげは、縁起担ぎで使われていたようです。 令和4年4月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きシシャモ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・はるか ・牛乳 1年生の給食の様子を見に行きました。 シシャモは、1年生も一人2本です。 いただきます!の後 先生から「ししゃもは骨があるけれど 食べられるから よくかんで食べてみて」と お話しされました。尻尾をもって頭からかじる子もいます。 「いやなら、無理しなくていいからね」器用に、お箸で骨を取っている子もいました。 どちらにしろ、よく食べていました。 令和4年4月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・フレンチきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 豆を使ったメニューの中でも ポークビーンズ は人気の献立です。 給食では前の日からの調理はできないので、豆を戻すのも当日の朝になります。 水を吸わせてゆっくりとゆで上げた大豆と、豆の大きさに合わせて切った 野菜をトマト味で煮込んでいきます。 手作りのルーを入れてとろみをつけると、トマトの酸味が丸くなり食べやすくなりま す。 令和4年4月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボ豆腐 ・いりこのごまがらめ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 昨日、給食についてしっかり学んだので、手順よくすすめます。 初めての献立・・いりこのごまがらめ・・なにこれ! どんな味がするのかな。まずは1匹つまんでみます。 おいしい!とたくさん口に入れます。よく噛んでいるともっとおいしい。 どんどん、初めてを体験して 食の幅が広がるとよいですね。 令和4年4月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 魚は骨があるから苦手なんです。と言われます。 でも、魚にはタンパク質だけではなく、いろんな栄養素があります。 よく噛んで食べることで、骨がとりやすくなり、うま味を感じることもできます。 令和4年4月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・野菜の煮びたし ・ワカメとえのきのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 やきとり丼はリクエストに入るくらい好評な献立の一つです。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き焦げ目をつけます。 焼き鳥のたれに長ネギと一緒に合わせてご飯の上にのせます。 焦げの香りが食欲をそそります。 令和4年4月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・うずらたまごのカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・リンゴ缶 今日は野菜のスープ煮で使用した[キャベツ]のお話です。 キャベツも玉ねぎと同じように 1年中お店に並んでいますが 春に並ぶものを[春キャベツ]と呼びます。 春キャベツは 普通のキャベツに比べて葉が柔らかく、とてもみずみずしいです。 今回はスープ煮にいれ、甘みを味わいましたが、サラダでたべるのもおすすめです。 令和4年4月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。 今年度も よろしくお願いいたします。 今日は 今が旬の[新玉ねぎ]を使ったスープです。 3月から5月くらいにとれる白い玉ねぎを 新玉ねぎと呼びます。 普通の玉ねぎよりも みずみずしく、辛味がないのが特徴です。 生のまま、サラダやマリネで食べてもおいしいです。 2021年度(令和3年度)に掲載された記事について
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 令和4年度第1回学校運営協議会について
第1回 学校運営協議会
日時 令和4年4月14日(木) 18時30分〜 場所 家庭科室 |