学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4月19日の献立

画像1 画像1
今日の給食は『グリンピースライス・タンドリーチキン・カントリーポテト・ミネストローネ・牛乳』です。
今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。
生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。

4月20日の献立

画像1 画像1
今日の給食は『たけのこごはん・さわらのねぎ塩焼き・キャベツとわかめのレモン風味・豆乳豚汁・牛乳』です。
今日は春が旬のタケノコを使てたけのこご飯を作りました。

4月21日の献立

画像1 画像1
今日の給食は『いちごジャムサンド・イカのハーブ焼き・ポテトのクリーム煮・キャベツとコーンのスープ・牛乳』です。
今日はコッペパンに自分でイチゴジャムをはさんでサンドイッチのようにして食べる給食でした。

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
三番叟(さんばんそう)ごはん  鶏肉の桑都(そうと)みそ 定式幕(じょうしきまく)和え  ろくろ車すまし汁  牛乳  です。

今日は「日本遺産献立」です。八王子市発祥の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを記念して「八王子車人形」に因んだ献立になっています。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
はる★はちナポ ツナポテトパイ 果物 牛乳 です。

今日は八王子市の食育献立の日でした。
八王子ナポリタン(はちナポ)はご八王子産の野菜を使って、刻み玉ねぎをトッピングしたご当地グルメとして親しまれています。
給食ではうまみがギュッと詰まったトマトベースのスープに麺をつけて食べました。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は『グリンピースライス・タンドリーチキン・カントリーポテト・ミネストローネ・牛乳』です。
今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。
生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。

5月2日(月) 離任式

令和3年度で別所小を離任した8名の教職員が、子どもたちと再会するために来校されました。校長先生から紹介された後、各学年児童代表の作文、離任の言葉と続きました。
お世話になった先生方の懐かしい姿に胸がいっぱいになる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぞお元気で

優しい子どもたちに見送られて、素敵な笑顔です。新たな世界でご活躍ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月) 明日は憲法記念日

今日の全校朝会は、校長先生のお話です。初めに、私たちの生活になくてはならないものは何か、というクイズが出されました。
その答えは「きまり」です。学校生活を安全に送るために、たとえば、廊下は走らない、などのきまりは大切です。
国にも「憲法」というきまりがあります。その中の3つの柱は、1 国民主権 2 基本的人権の尊重 3 平和主義 です。
言葉は難しいですが、学校生活に置き換えてみればよくわかります、というお話でした。明日5月3日は憲法記念日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

動画配信

学校いじめ防止基本方針

習得目標問題