4月12日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 ガーリックトーストは、にんにくのみじんぎりとバターを合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼いています。1年生のみなさんもにんにくの香りを気にする子も少なく、しっかり食べることができました。 ポークビーンズはその名のとおり、大豆と豚肉を煮込んだものです。給食では定番のメニューです。大豆の良質なたんぱく質をたくさんとることができるので、残さず食べてんもらいたい1品です。 4月11日の給食☆わかめスープ ☆じゃがいものバター煮 ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。これから給食をしっかり食べて丈夫な体を作っていってほしいです。給食は様々な食材を使っています。また、日本各地の郷土料理や世界各国の料理、行事食を提供することも多いです。慣れない食材、味であったりしますが給食室でも児童のみなさんにおいしく食べてもらえるよう、工夫して調理しますのでぜひ楽しみにしていてください!保護者の皆様、これからどうぞよろしくお願いいたします。 初めての図工専科その2「赤と黄」「黄と青」「青と赤」を混ぜると、どんな色ができるか、単に教えられて覚えるのではなく、体験をとおして学び、それを知識として身に付けていきます。 少々大げさですが、無限に広がる色の世界を、子供たちは感じることができたようです。 初めての図工専科その1専科の授業も少しずつスタートしていますが、3年生にとっては、図工室での授業も初めてです。 今日は絵の具を混ぜて色を作る「こん色」(混色)を学習します。 さて、どんな色ができるか、子供たちも興味津々に楽しんで活動をしていました。 今年度も、不定期ではありますが、子供たちの様子をみなさんにお伝えしていきますので、よろしくお願いします。 4月8日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆カラフルサラダ ☆野菜スープ ☆牛乳 給食のハンバーグには栄養の観点から、いろいろな食材を使っています。今日は「絞り豆腐」を使いました。豆腐の原材料は「大豆」です。良質のたんぱく質を多く含み、「畑の肉」と言われています。これからも積極的に使用していきたい食材のひとつです。 また、豆腐を入れたので、ハンバーグがふんわり仕上がりました。教室でも大好評でほとんど残りませんでした。 4月7日の給食☆さばのカレー焼き ☆のらぼうあえ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。給食室一同、安全を第一に心をこめて調理してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、のらぼう菜を使ってあえものを作りました。のらぼう菜は菜の花の仲間ですが、苦味は無く、逆に甘味を感じることのできる春野菜です。また、東京の西のほう、まさに八王子市でたくさん育てられています。今日ののらぼう菜は横川町、犬目町の農家さんが育ててくださったものが届きました。今後も、八王子でとれる農産物を給食で使用していきます。ホームページでも写真を通じてご紹介していきたいと思っています。 |