4月21日給食切り干しビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバのお肉には刻んだ切り干し大根を入れて作っています。野菜のナムルと一緒にごはんにのせていただきます。スープには旬の新玉ねぎを使いました。ポップビーンズは大豆を油で揚げてのり塩でまぶしたものです。1年生は「何これ?」と言っていましたが一つ食べてみるとおいしい!と言っている人が多かったです。高学年は一粒も残りがありませんでした! 昭和記念公園3、4年生の遠足で昭和記念公園に来ています。4月20日給食【八王子車人形御膳】 三番叟ごはん、鶏肉の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳 八王子の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!車人形をイメージした給食です。 三番叟とは、車人形の幕開けを飾る舞いで、五穀豊穣の祈りが込められています。三番叟の衣装をイメージした三番叟ごはんです。鶏肉には八王子産の桑の葉を西京みそと一緒に漬け込み焼いたものです。定式幕和えの定式幕とは、舞台にある黒、茶、緑の幕のことです。三色の幕をイメージした和え物です。すまし汁はろくろ車をイメージした麩を入れて作りました。 一年生の交通安全教室4月19日給食たけのこごはん、いかの七味焼き、肉じゃが、みしょうかん、牛乳 旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。生のたけのこは香りや味が違います。鶏肉と油揚げを入れてシンプルに作りました。1年生のクラスでは、肉じゃがのおかわりに行列ができていました。大きい釜で作る煮物は給食ならではの美味しさです! 4月18日給食ミルクパン、豆腐のグラタン、野菜スープ、ブラッドオレンジ、牛乳 ミートグラタンに豆腐を入れて作りました。グラタンとスープには甘みがある新玉ねぎを使いました。スープには春キャベツも入っています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジです。あまり出回らないくだものなのですが、みずみずしく甘いオレンジです。 4月15日給食赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げのお浸し、牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。給食では一年生の入学と、在校生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを使ったお赤飯、調理員さんが美味しく作ってくださいました。すまし汁には桜の形のかまぼこを入れました。 4月14日給食ごはん、鮭の塩焼き、根菜汁、きゅうりとキャベツのピリ辛和え、はるか、牛乳 根菜汁にはにんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいもなどの根菜が入っています。きゅうりとキャベツのピリ辛和えのキャベツは八王子産のものです。くだものは「はるか」という日向夏系の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘くてみずみずしい柑橘です。 4月13日給食ミルクパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、フルーツミックス、牛乳 1年生の給食が始まりました。配膳を待っている間も「おなかがすいた〜」「はやくたべたい〜!」と言っていました。給食当番さんもがんばって配膳していました! 調理員さんも、1年生の初めての給食だからとはりきって作ってくださいました。給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね! 4月12日給食ひじきごはん、焼きししゃも、野菜のいろどりあえ、豚汁、牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、毎月給食に出しています。ししゃもが少し多めに納品されたので、各クラスにおかわりで出しました。ひじきごはんも「おいしかったよ!」と言いに来てくれた6年生の子がいました。 4月11日給食わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、じゃこと野菜のおかか和え、けんちん汁、牛乳 今日は和食の献立です。けんちん汁に使うだし汁を、厚焼き卵や野菜のおかか和えにも使ってだしを効かせています。子どもたちに人気のわかめごはんは塩を入れずに作ります。今日もとってもよく食べてくれていました。 4月8日給食卵入りキムチチャーハン、くずきりスープ、ごまめナッツ、清見オレンジ、牛乳 新年度の給食が始まりました。今年度も安全で美味しい給食作りを目指して取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。 今日はキムチチャーハンでした。白菜キムチの白菜と小松菜は八王子産野菜です。今日はとてもよく食べていて、残りは全体で3〜4人分でした! |
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