4月20日(水) 3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 世界には様々な国があり言語があります。3年生の外国語活動の始まりは「世界の挨拶」です。言語は違いますが、挨拶の言葉があるのは共通。人と人のコミュニケーションの第一歩は、やはり「挨拶」ですね。
3年生は楽しみながら取り組んでいました。

4月20日(水) 5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は曇天です。小雨が降ったり止んだりです。5年生が校庭体育の時は雨もあがり、リレーができました。チームになって取り組みます。4チームでしたが結果はいかに。5年生の全力疾走する姿がかっこよかったです。

4月20日(水) 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生「次は、7」 子どもたち「はい」 一枚に●が7つ書いてあるカードを見つけます。とっさに●の数を確認するので子供たちゲーム感覚で楽しんで学習しました。とても意欲的に取り組んでいました。

4月20日(水) 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数字を書く練習です。5、6を書いています。6が0にならないように、書き始めから終わりまで丁寧に書きましょう。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月14日(木)の給食☆

 ・パン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチきゅうり
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

 給食では、小麦粉、油、バターを使ってルーも手作りしています。今日もポークビーンズだったので、ブラウンルーを作るところからスタートしました。急いで強火でルーを作ると焦げてしまうので、じっくり時間をかけて作る必要があります。今日も調理員さんのおかげでおいいしポークビーンズになりました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆4月13日(水)の給食☆

 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ボイル野菜のごまじょうゆ
 ・くだもの(はるか)
 ・牛乳

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆4月12日(火)の給食☆

 ・赤飯
 ・松風焼き
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・お祝いすまし汁
 ・牛乳

 今日は1年生を迎える会だったので、入学・進級お祝い献立でした。日本では昔からおめでたいときにお赤飯が食べられてきました。今ではご家庭でお赤飯を炊く機会が少なくなっていると思いますが、古くから伝わる日本の食文化を大切にしていきたいですね。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆4月11日(月)の給食☆

 ・ごはん
 ・マーボ−豆腐
 ・ビーフンスープ
 ・いりこのごまがらめ
 ・牛乳

 今日は給食の人気メニュー「マーボー豆腐」でした。長ねぎやにんじんがたっぷり入っています。コクがあって、ごはんがすすむ主菜です。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月8日(金)の給食☆

 ・チキンライス
 ・うずらの卵のカレー風味煮
 ・野菜のスープ煮
 ・りんご缶
 ・牛乳

 今日は今年度初めての給食でした。今年度も調理員・栄養士が力を合わせて、安全でおいしい給食を届けられるように努めます。
どうぞよろしくお願いいたします。
 

4月19日(火) ことばの教室の通級指導が始まりました

画像1 画像1
今年度も、ことばの教室の指導が始まりました!

昨年度、6年生9名が卒業し、今年度から新たに1年生5名、2年生1名が加わり、45名でスタートしました。また、教員も2名入れ替わり、児童も教員も新しい顔ぶれとなりました。

新たな気持ちをもちつつ、引き続き、児童のニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。

どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

図書委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

給食委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その6

画像1 画像1
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

運動委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

環境委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

集会委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

代表委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

健康委員会の様子です。

4月19日(火) 第一回委員会活動  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会でも組織づくりと一年間の取組の確認、委員会の目標などを話し合って決めました。
 すべての委員会を回ってみると、6年生を中心にしっかりとした話合い活動ができていること、5年生がとても張り切って様々な場面で自ら立候補していることに感動しました。5,6年生のやる気、誰かのために役に立ちたいという気持ちを感じました。その気持ちを持ち続け、よりよい上壱分方小学校にしていきましょう。

放送委員会の様子です。

4月19日(火) 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から歌唱の学習です。今まであまり取り組むことのできなかった歌唱ですが、今年度の音楽会に向けて少しずつ進めていきます。どの子も、「みんなの歌声がすてき」「歌うことが楽しい」「上手に歌えるようになってうれしい」となってほしいです。

4月19日(火) 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものの燃え方について学習しています。実験の仕方をもとに手順よく実験をすすめ、結果について話し合いました。分かったこと、気付いたことを互いに確認し合いながら学習内容を深めました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30