☆きょうのこんだて☆ 4月20日(水)鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを祝い、車人形をイメージした「八王子車人形御膳」の献立でした。 「三番叟ごはん」は、舞台の幕開けに舞う「三番叟」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しています。「鶏の桑都焼き」は桑の葉粉で味噌を色づけしました。「定式幕和え」は、舞台の定式幕の3色(黒・萌黄・柿茶)をひじき、小松菜、人参で表現しました。「ろくろ車のすまし汁」は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)ポテトとえびのグラタン トマトと豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)焼きししゃも 大豆の磯煮 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)もやしスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)鮭の照り焼き 五目金平 にらたま味噌汁 牛乳 身体測定 21年生には「どんな時に保健室に行くのか」のお話がありました。 身体測定 11年生には「どんな時に保健室に行くのか」のお話がありました。 1年生 下校一人での登下校、気を付けてね。 入学式 4一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 入学式 3一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 入学式 2一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 入学式 1緊張しつつ、頑張って先生のお話を聞いていました。 新2年生が、歓迎の気持ちを込めて、学校生活を紹介してくれました。 毎日元気に登校してくださいね。 令和4年度 始業式 4一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 令和4年度 始業式 3一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 令和4年度 始業式 2一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 令和4年度 始業式 1一つ学年の上がった子どもたちは、いきいきとしていました。 新6年生が、こんな6年生になります、と抱負を発表してくれました。 今年度も、よろしくお願いいたします。 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(月)チキンビーンズ フレンチサラダ いちご 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月8日(金)サバのごま味噌焼き 香りキャベツ 若竹汁 牛乳 春の献立でした。 |
|