2年生 遠足その11動物をしっかりと観察してくることや友達と仲良く力を合わせることなど、今日のめあてをしっかりと達成できた1日だったと思います。 相手のことを思いやることができる2年生。 「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶だけでなく、「ありがとうございます」の言葉も自然に出てくる2年生。 2年生になってまだ1か月も過ぎていませんが、一つ大きく成長した姿を見ました。 ご家庭では荷物やお弁当の準備など、ご協力をありがとうございました。どの子もお弁当を笑顔で食べていました。 今日の遠足の記事はこれでおしまいです。 閲覧いただき、ありがとうございました。 副校長 2年 遠足その102年生 遠足その9多摩動物公園を後にして、椚田小学校へ帰ります。 2年生 遠足その82年生 遠足その7グループでクイズの答えを探しながら、園内を歩きます。 2年生 遠足その6子供たちの口から次々に聞こえてきます。 そして、みんなの楽しみの一つ、お弁当です。 2年生 遠足その52年生 遠足その42年生 遠足その3トイレ休憩、水分補給を済ませて。いざ、出発です。 2年生 遠足その22年生 遠足その1楽しい1日になりそうです。行ってきます。 副校長 ~2年生グリンピースのさやむき〜さやの中はどうなっているのか、中に入っている数、においなど、観察をしながらむきました。また、グリンピースはどんな野菜なのかも合わせて学習しました。 グリンピースはまさに今が旬の野菜です。御家庭でもぜひさやむきを行い、旬を味わってみてください。 4月18日の給食☆焼きししゃも ☆キャベツのにんにく風味 ☆肉じゃが ☆牛乳 えんどうごはんに使うグリンピースは2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。詳しくは〜2年生さやむき〜をご覧ください。給食の時間に他の学年に「2年生がむいてくれたグリンピースはおいしいですか?」と聞いたところ、どの子も腕で大きく丸をつくったりしてジェスチャー(黙食なので「おいしい!」と言えないのです)でおいしい、と伝えてくれました。 2年生のみなさんにそのことを伝えたところ、2年生もにっこり笑顔になりました。グリンピースは独特の風味があり、好き嫌いがはっきりわかれる食材の一つです。今日のさやむきをきっかけに、少しでも苦手意識がなくなり、しっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。 2年グリンピースのさやむき体験その31組から3組まで2年生がむいてくれたお陰で、今日の給食では「えんどうごはん」を食べることができましたよ。 特に、2年生のみなさんは、味わって食べていました。 3枚めの写真は、私の給食のものですが、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 2年グリンピースのさやむき体験その2さやの大きさもまちまちでしたが、中のグリンピースの大きさや入っている数もまちまちでした。一さやにつき、4個から8個ぐらいが多かったでしょうか。 2枚目の写真のとおり、プリプリとした豆がちゃんと入っていましたね。 2年グリンピースのさやむき体験その1はじめに、給食管理員の牧原さんから、豆についてのお話がありました。 さやいんげんなどは野菜としての栄養が中心ですが、同じ豆でも、枝豆を乾燥させた大豆となると、肉や魚と同様にたんぱく質が中心となります。 子供たちも「えーっ?」と声を上げて驚いていましたが、これがホントの「豆知識」?(笑) 委員会紹介集会雲が多い朝ですが、今週もスタートしました。 今朝は「委員会紹介集会」がありました。 椚田小学校のみんなが楽しく、明るい学校生活を送れるように、高学年の人たちが様々な委員会活動を行います。(代表委員会は3年生以上) 今年もオンライン集会(応接室から各教室へ配信)でしたので、私は2年生の教室にお邪魔し、一緒にモニターを見ました。 おしゃべり一つせずに真剣に聞いている様子でした。「高学年になったら、自分たちも同じように(紹介)するんだな」と思った子もいたかもしれませんね。 委員会を担当するみなさん、お互いに協力し合って、日々の活動を頑張ってください。 4月15日の給食☆じゃこふりかけ ☆鮭の塩焼き ☆ごまあえ ☆豚汁 ☆牛乳 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごまです。オーブンで乾煎りしてからしょうゆとお酒で味をつけました。ほんの少しのしょうゆしか使っていないのですが、ちりめんじゃこの塩味で十分な味付けになりました。手作りのよさは塩味や甘味を調整できることです。給食でも素材の味を大切に味をつけていきたいと考えています。 4月14日の給食☆鶏の竜田揚げおろしソース ☆くきわかめのしょうが炒め ☆春のおすいもの ☆牛乳 今日はみなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯の赤い色は「災いをよける」という意味が込められているそうです。また、おかずには給食でも人気の高い、「鶏の竜田揚げ」を作りました。上に大根おろしのソースをかけて、さっぱりといただきました。給食をしっかり食べて、健やかに成長していってください!! 4月12日(火) 1年生 交通安全教室副校長 |