4月8日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆カラフルサラダ ☆野菜スープ ☆牛乳 給食のハンバーグには栄養の観点から、いろいろな食材を使っています。今日は「絞り豆腐」を使いました。豆腐の原材料は「大豆」です。良質のたんぱく質を多く含み、「畑の肉」と言われています。これからも積極的に使用していきたい食材のひとつです。 また、豆腐を入れたので、ハンバーグがふんわり仕上がりました。教室でも大好評でほとんど残りませんでした。 4月7日の給食☆さばのカレー焼き ☆のらぼうあえ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。給食室一同、安全を第一に心をこめて調理してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、のらぼう菜を使ってあえものを作りました。のらぼう菜は菜の花の仲間ですが、苦味は無く、逆に甘味を感じることのできる春野菜です。また、東京の西のほう、まさに八王子市でたくさん育てられています。今日ののらぼう菜は横川町、犬目町の農家さんが育ててくださったものが届きました。今後も、八王子でとれる農産物を給食で使用していきます。ホームページでも写真を通じてご紹介していきたいと思っています。 |