10月7日(木)の給食・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ぬかの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの 種類があります。 おなかの調子を整える「食物繊維」や 体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 今日は赤米と黒米を白米ともち米と合わせて炊きました! きれいな赤色のごはんになりました。 9月6日(水)の給食・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 磯ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが使われています。 味がたっぷりしみこんだ豚肉の生姜焼きと共に いただきました。 千切りキャベツも添えられています。 9月5日(火)の給食・さんまの松前煮 ・さつま汁 ・おひたし ・牛乳 さんまは、刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 さんまが南の海へ向かう、夏から秋が 一番脂がのっていておいしい時期です。 ぜひ旬の味を楽しみましょう。 間引きをしました!持ち帰った野菜については美味しくお食べください。 1年生 遠足10月4日(月)の給食・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネには、アルファベットマカロニが 入っていました。見ても楽しい食べてもおいしい、 そんなスープに仕上がったと思います。 栽培委員会 みどりのカーテンiPhoneから送信 2年生 セーフティ教室iPhoneから送信 10月1日(金)の給食・夕焼けこやけ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 ・みかん 童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、 赤い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた 八王子市のオリジナル給食です! 明太子のようにも見えますが、にんじんの色です。 この童謡の作詞者の方は八王子市の上恩方町の出身です。 夕方のチャイムでおなじみですね。 【5年生】俳句を作ろう(国語)1人1台の学習用端末を活用して、お互いの発想の広がりや工夫を見合いながらつくりました。 出来上がった作品も、端末を使ってじっくりと鑑賞し合い、感じたことを交流し合いました。 1年生 ダンボールコンポスト講習会9月30日(木)の給食・にらたまみそ汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 3年生 蚕から織物へ9月29日(水)の給食・鯖の一味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場には出回らないため、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがは種の保存が難しく、 暑すぎても寒すぎてもいけないため、 畑に2mの穴を掘って保存しています。 今日は八王子で作っている八王子しょうがのご飯を いただきました。ピリッとした辛みが効いていました! 9月28日(火)の給食・グリーンサラダ ・みかん 今日は姉妹都市である、北海道苫小牧市の名産品、 ホッキ貝を使ったカレーでした。 ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝です。 歯ごたえと弾力があり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 主にお刺身は炊き込みご飯、カレーなどで食べられているそうです。 長引く新型コロナウイルスの影響で、飲食店で食べる機会が 減ってしまったホッキ貝を、八王子市のみんなで大切にいただきました。 写真だと見えづらいですが、ほんのりピンク色をしてイカのように 見えるのがホッキ貝です。 2年生 遠足実行委員会iPhoneから送信 9月24日(金)の給食・あじのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日のスープには、クリームコーンも入っていて、 卵とコーンでトロトロした食感を楽しめるスープになりました。 あじには、パセリ、セロリ、バジルで風味付けをしています。 2年生 音楽の授業「山のポルカ」iPhoneから送信 令和3年9月22日 霊気満山高尾山(6年生)6年1組 国語科「会話を広げる」の授業 |