移動教室1日目9移動教室1日目8移動教室1日目6移動教室1日目5「給食の献立 9月30日(木曜日)」*ミルクパン *ナスと豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、約1300年前から作られていました。むらさきの皮には目に良い栄養が入っています! 移動教室1日目4移動教室1日目3移動教室1日目25年移動教室1日目15年移動教室に向けて「給食の献立 9月29日(水曜日)」*ご飯 *白身魚の香り揚げ *五目きんぴら *小松菜汁 *みかん *牛乳 今日の白身魚は真鯛の角切りです。 白身魚はあっさりしているので、しょうが、ニンニク、しょうゆで味付けしました。 ご飯のおかずにぴったりです。 「給食の献立 9月28日(火曜日)」*ホッキ貝カレー *フレンチサラダ *オニオンスープ *牛乳 今日は、ホッキ貝を給食でいただきました。 ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝です。甘みを含んだシコシコとした歯ごたえがあり、うま味たっぷりのジューシーな味わいが魅力です。 苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は全国の約15%を占めます。獲る量や大きさ、場所などが定められており、「獲るだけの漁業」ではなく、「守りながら獲る漁業」を行っています。 本格的に!感謝感謝です!長房小学校の高学年としての姿を姫木平でも見せてもらいたいと思います! さすが六年生です!!「給食の献立 9月27日(月曜日)」*八王子しょうがごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 「給食の献立 9月24日(金曜日)」*ビビンバ *コーンと卵のスープ *ごまめナッツ *牛乳 ビビンバは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。 ビビンは「混ぜ」バッ(パッ)は「ごはん」を意味します。 「給食の献立 9月22日(水曜日)」*こぎつねごはん *竹輪のマヨネーズ焼き *芋の子汁 *ラー菜 *牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるよになり、山芋は、山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、私たちは里芋の「くき」の部分を食べています。 「給食の献立 9月21日(火曜日)」*カレー南蛮 *お月見団子の黒蜜がけ *鶏肉と里芋の煮物 *牛乳 今日、9月21日は十五夜です。 十五夜とは・・「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈りますす。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。 「給食の献立 9月17日(金曜日)」*マッシュサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は9月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 |
|