2月28日(月)の給食【和み献立:岩手】
〜今日の献立〜
〇わかめごはん 〇鮭の南部揚げ 〇煮しめ 〇芋のこ汁 〇牛乳 今日は、郷土料理などについて学ぶ和み献立の日で、岩手県の献立です。 特産品であるわかめはごはんに、鮭は黒ゴマを入れた衣につけて揚げる南部揚げにしました。 岩手県では、正月や端午の節句などのお祝いの日に煮しめを作るそうで、レンコン・ごぼう・人参・こんにゃく・さつま揚げ・焼き豆腐・油揚げが入っています。 芋のこ汁の芋のことは、方言で里芋のことです。 今日は里芋・長ネギ・卵が八王子産です。 ![]() ![]() 【2月25日(金)】 恩方中学校体験授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇サブジ丼 〇きんぴらごぼう 〇オニオンスープ 〇牛乳 今日は、インド料理のサブジ丼と、旬のゴボウを使った献立です。 サブジ丼は、カレー粉で味付けしてあります。 ゴボウは、根っこの部分を食べる野菜として知られていますが、実は根っこを食べる国は日本と韓国だけです。 葉っぱの部分も美味しく、サラダにして食べる国もあるそうですよ。 ![]() ![]() 2月24日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇スパゲティミートソース 〇わかめスープ 〇リンゴヨーグルト 〇牛乳 今日は、人気メニューのスパゲティミートソースです! ミートソースにはたっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて使っていますが、実は今、玉ねぎが産地である北海道での干ばつの影響でとても高くなっています。 農産物は天候の影響が大きいですが、そんな中農家さんたちは一生懸命作ってくれます。 そんな貴重なお野菜たちを美味しく食べれるように、給食室でも丹精込めて作っていますよ♪ きょうのわかめスープの長ネギは八王子産です。 ![]() ![]() 2月22日(火)の給食【高尾山御膳】
〜今日の献立〜
〇てんぐごはん 〇高尾山揚げもみじあんかけ 〇翠靄汁 〇山の幸和え 〇牛乳 今日は、高尾山にちなんだ献立です。 高尾山には昔から天狗が住むといわれているので、天狗の赤い顔を赤米ご飯、黒い帽子を黒ゴマで表しています。 高尾山揚げもみじあんかけは、高尾山のきれいな紅葉をイメージしました。 翠靄汁(すいあいじる)は、高尾山の靄のかかった美しい風景をあおさで表現しました。 山の幸和えは、きくらげなどの山の豊かな幸を入れました。 今日の大根・長ネギ・白菜・小松菜・卵は八王子産です! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)の給食【八王子産ビーツ】
〜今日の献立〜
〇パエリア 〇ポテトオムレツ 〇八王子産ビーツのABCスープ 〇牛乳 今日は、八王子産の「ビーツ」という野菜を使った献立です。 日本ではまだあまりなじみがないビーツですが、有名なロシアの伝統料理「ボルシチ」にはかかせない食材です。かぶのような見た目をしていますが、実はほうれん草の仲間なんだそうです。 「ベタニン」という色素による鮮やかな赤紫色をしていて、アイスクリームの着色にも使われています。 生ではとても硬い野菜ですが、じっくりと加熱すると甘くて柔らかくなります。 今日はトマト味のABCスープに入れました。 今日の卵とキャベツも八王子産です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)の給食【東京うど】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇いかのごまみそ焼き 〇こんにゃくとうどのきんぴら 〇みそ根菜汁 〇牛乳 今日は、立川さんのうどをつかった献立です。 山菜として売られている「山うど」は、薄い緑色でえぐみがありますが、 立川のうどは、地面を掘って作った土室のなかで育つので、真っ白でえぐみが全くありません。香りと甘みがあっておいしいですよ。 今日のお米と長ネギは八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2月17日(木)】 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナウイルス感染症対応で、校庭までの避難とせず、避難経路と避難の際の注意点を確認しました。 2月17日(木)の給食【八王子産ミルク】
〜今日の献立〜
〇コッペパン 〇八王子産ミルクのドリア 〇わかめとツナのサラダ 〇白いんげん豆のスープ 〇リンゴジュース 今日は、磯沼ファームの牛乳を使ったドリアです。 カレー味のご飯の上に、コクのある牛乳で作ったホワイトソースと、チーズをのせて焼きました。 白いんげん豆のスープには、八王子産キャベツも使っています。 ![]() ![]() 2月16日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ナッツといりこのごまがらめ 〇コーンと卵のスープ 〇牛乳 今日は、大人気メニューのマーボー豆腐です。 マーボー豆腐には豆板醤という調味料が入りますが、これは空豆と塩と唐辛子でできた発酵調味料です。 ナッツといりこのごまがらめは、パラパラ・カリカリにするには少しコツのいる料理です。いりこには、カルシウムが豊富に含まれています。 今日の長ネギ・卵は八王子産です。 ![]() ![]() 2月15日(火)の給食【旬:にんじん】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇赤魚の薬味焼き 〇いりどり 〇にんじんしりしり 〇牛乳 今日は、旬のにんじんを使った献立です。 にんじんしりしりは、もともと沖縄の郷土料理で、「しりしり」は千切りという意味です。 にんじん以外にも、切り干し大根やツナ、昆布を入れているので、旨みたっぷりの料理になっています。 いりどりには、鶏肉・たけのこ・にんじん・さといも・こんにゃく・ちくわ・ごぼう・さやいんげんを入れています。 赤魚の薬味焼きは、長ネギと一味唐辛子がきいています。 今日は、里芋とながねぎが八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食【バレンタイン】
〜今日の献立〜
〇野菜リゾット 〇ポテチサラダ 〇豆腐ブラウニー 〇牛乳 今日は、防災用に備蓄されていたアルファ化米を使って野菜リゾットを作りました! 玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ブロッコリー・コーンがたくさん入っています。 ベーコン・鶏肉・削り節・ホタテの貝柱のうまみがギュッと詰まっています。 ポテチサラダは、千切りにしたジャガイモをカリッと揚げて、八王子産キャベツのサラダに乗せて食べます。 豆腐ブラウニーは、卵・乳製品・小麦粉を使っていないココア味のケーキです。 ![]() ![]() 2月10日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇大豆ピラフ 〇ポテトのミート焼き 〇ほうれん草と豆腐のスープ 〇牛乳 今日は、畑の肉ともいわれる大豆をつかったピラフです。 ポテトのミート焼きのジャガイモは、長崎県産のニシユタカという種類を使いました。 ねっとりときめが細かいので、煮崩れしにくい品種です。 スープには、八王子産のみずみずしいほうれん草を使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の給食【旬:長ネギ】
〜今日の献立〜
〇ツナと長ネギのチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇牛乳 今日は、旬の八王子産長ネギをたっぷり使った献立です。 チャーハンともやしスープに合計15.2キロも使っています。 棒餃子は、大人気メニューです。今日は山芋をすりおろして入れているので、ふわっとしていてとてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 2月8日(火)の給食【中学生が考えた献立】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇ぶりの照り焼き 〇小松菜の変わり浸し 〇豚汁 〇牛乳 今日は、四谷中学校3年生が家庭科で学んだ栄養の知識を使ってたててくれた献立です。 照り焼きには旬のぶりを使っています。 八王子産小松菜をたっぷり使った小松菜の変わり浸しも、出汁がきいてておいしいですよ。 豚汁には八王子産大根と、長ネギも使っています。 ![]() ![]() 2月7日(月)の給食【国産小麦】
〜今日の献立〜
〇国産小麦パン 〇ウイングの照り煮 〇コーンポテト 〇野菜スープ 〇パインのクラフティ 〇牛乳 今日は、北海道産小麦を使ったパンを出しました。 ウイングの照り煮は、手羽元を玉ねぎ・しょうがを入れたタレで給食室でじっくりと煮こみました。 野菜スープには、八王子産キャベツを使っています。 パインのクラフティは、八王子産の卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチを混ぜて流し込んで焼きました。 ![]() ![]() 2月4日(金)の給食【冬季オリンピック】
〜今日の献立〜
〇ジャージャー麺 〇酸辣湯 〇ぽんかん 〇牛乳 今日は、冬季オリンピックが開催される北京にちなんだ献立です。 北京は、中国の中でも北部に位置しているため、寒くて小麦の栽培が盛んです。 小麦から作る麺料理や、肉まんのような料理をよく食べるそうです。 それから、華やかな宮廷料理が特徴で、今日の酸辣湯などがそうです。 今日の長ネギ、にんじん、卵は八王子産です! ![]() ![]() 2月3日(木)の給食【節分】
〜今日の献立〜
〇セルフ恵方巻 〇煎り大豆 〇つみれ汁 〇牛乳 今日は、節分メニューです。 セルフ恵方巻は、給食室で作ったちらし寿司を、のりで巻いて食べます。 具には、鶏肉、かんぴょう、しいたけ、油揚げ、八王子産にんじん、さやえんどうが入っています。 つみれ汁は、いわしとたらのすり身に、豆腐、しょうがなどを練り合わせて作った手作りのつみれが入っています。 八王子産の大根と長ネギも入った、食べ応えのある汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2月2日(火)】 2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行先は、宝生寺さんと森屋荘(釣り堀)さんです。 子どもたちの質問に丁寧にお答えいただきました。 2月2日(水)の給食【旬:わかさぎ】
〜今日の献立〜
〇ひじきごはん 〇わかさぎの南蛮漬け 〇野菜のおかか和え 〇にらたま味噌汁 〇牛乳 今日は、旬のわかさぎを使った献立です。 わかさぎは冷水で育つので、冬が旬です。 氷が張った湖に穴をあけてわかさぎ釣りをしているのは、冬の風物詩としても有名です。 今日のにんじん、長ネギ、キャベツ、卵は八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |