10月29日(金)の給食【ハロウィン】
〜今日の献立〜
〇根菜ピラフ 〇うずらの煮卵 〇オニオンスープ 〇スイートパンプキン 〇牛乳 今日は、ハロウィンをイメージした献立です。 根菜ピラフは、ゴボウ・レンコン・人参・玉ねぎなどの野菜の旨みが感じられるピラフです。 スイートパンプキンは、八王子産のかぼちゃとさつまいもふかして潰して、バターと生クリームを混ぜて焼きました! かぼちゃは「白九重栗」という品種で、皮は白っぽく身は鮮やかなオレンジ色でとても甘くて美味しいです。 今日は完食しているクラスがいくつもあって、とてもうれしく思いました。 10月28日(木)の給食【旬:さんま】
〜今日の献立〜
〇さんまの蒲焼丼 〇キャベツのしょうが風味 〇かきたま汁 〇牛乳 今日は、旬の秋刀魚を味わう献立です。 秋刀魚は秋の味覚として昔から親しまれてきましたが、近年では様々な理由から価格が高騰してきている食材でもあります。 キャベツのしょうが風味と、かきたま汁には八王子産のキャベツと小松菜、卵を使っています! 10月27日(水)の給食【図書コラボ】
〜今日の献立〜
〇胚芽パン 〇チキンときのこのクリームスープ煮込み 〇ビーンズサラダ 〇イチゴジャム 〇リンゴジュース 今日は、「はちおうじ読書の日」とコラボした献立です。 絵本の「14ひきのあさごはん」に出てくる、ねずみたちが一生懸命用意したあさごはんをイメージしています。 チキンときのこのクリームスープ煮込みは、きのこのうまみがじっくり溶け出したコクのあるスープです。 ビーンズサラダには、大豆や甘いコーンが入っていて、ツナと八王子産のキャベツもたっぷり入っています。 イチゴジャムは、朝一番にイチゴに砂糖をまぶして、調理員さんが鍋をつきっきりでかき混ぜながら作りました。 10月26日(火)の給食【八王子城御膳】
〜今日の献立〜
〇秋月ごはん 〇石垣揚げ 〇八王汁 〇浅漬け 〇牛乳 今日は、戦国時代の山城である「八王子城」をイメージした献立です! 「八王子城」は、昔関東に絶大な影響力のあった北条家の戦国武将、「北条氏照」が「武田信玄」の攻撃から守るために建てました。 秋月ごはんは、黒米入りのご飯が秋の夜空をイメージし、黄色い栗が輝く月をイメージしています。 石垣揚げは、ちくわに黒ゴマ・白ごまをまぶして揚げていて、八王子城の堅牢な石垣をイメージしています。 八王汁には、八種類の野菜が入っていて、八王子産の野菜は小松菜・チンゲン菜・カブ・しょうが・長ネギ・キャベツが入っています。 10月25日(月)の給食【八王子産パッションフルーツ】
〜今日の献立〜
〇コーンライス 〇チキンソテーのパッションフルーツソース 〇ミネストローネ 〇牛乳 今日は、八王子市で栽培されたパッションフルーツを使った献立です。 パッションフルーツはそのまま食べると、とても酸っぱくて香りの強い果物です。 ソースの味は、甘みそだれをベースにパッションフルーツの果汁で酸味を足した甘酸っぱいソースです。 ミネストローネには八王子産キャベツを使っています。 すっかり秋になってしまいましたが、スープなどで体を温めて風邪をひかないようにしましょう! 10月22日(金)の給食【もったいない大作戦】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇四川豆腐 〇もやしスープ 〇中華風揚げ芋 〇牛乳 今日はもったいない大作戦の最終日です! この1週間、みなさんの頑張りのおかげで給食の残りは目に見えて減っています。 今日もごはんは新米を使っています! 四川豆腐には、八王子産のチンゲン菜を使っています。いつもの麻婆豆腐よりも、にんにくがきいています。 もやしスープには八王子産の長ネギを使っています。あっさりとしたスープです。 中華風揚げ芋は、とても甘くて美味しい八王子産さつまいもを、甘辛いタレに絡めました。 もったいない大作戦は今日で終わりですが、来週からも給食ができるだけ残らないようにしたいと思います。 【10月22日(金)】 4年生 プログラミング教育【10月20日(水)】 オリエンテーリング天候にも恵まれ、1〜6年生がグループとなり、児童会が考えたゲームに取り組んだり、仲よく遊んだりしました。 10月21日(木)の給食【もったいない大作戦】
〜今日の献立〜
〇チキンライス 〇ツナポテトぎょうざ 〇ABCスープ(カレー味) 〇牛乳 今日はもったいない大作戦の3日目です! チキンライスは、新米と鶏もも肉、炒めた玉ねぎなどの野菜をケチャップなどで味付けしました。 ツナポテトぎょうざは、蒸かしたジャガイモにコーンとツナを混ぜて餃子の皮で包んでオーブンでカリッとするまで焼きました! ABCスープには八王子産のキャベツと小松菜が入っています。 火曜日のもったいない大作戦では、みなさんとってもよく食べてくれました♪ 【10月19日(火)】 5年生 稲刈り体験春に、自分たちで田植えをした稲を丁寧に刈り取りました。 【10月19日(火)】 3年生 なのはなの種まき花の日時計の花壇にも、花の苗を植えました。 10月19日(火)の給食【もったいない大作戦】
〜今日の献立〜
〇ジャージャー麺 〇チンゲン菜のスープ 〇黒糖ナッツ 〇牛乳 今日はもったいない大作戦の2日目です! 人気メニューのジャージャー麺は、豚肉と野菜がたっぷり入った肉みそとしっかり絡めて食べるとおいしいです。 スープのチンゲン菜は、八王子産です。 昨日はご飯が多めに残ってしまいました。 新米の美味しいお米を使っているので、味わって食べてくれると嬉しいです。 【10月19日(火)】 セーフティ教室(4〜6年生)スマートフォンやインターネットの安全な利用の仕方について学習しました。 【10月19日(火)】セーフティ教室(1〜3年生)「いかのおすし」について、詳しく学ぶことができました。 10月18日(月)の給食【もったいない大作戦】
〜今日の献立〜
〇ハヤシライス 〇じゃこサラダ 〇卵とわかめのスープ 〇牛乳 今日から、もったいない大作戦ウィークです! もったいない大作戦では、給食の残りを減らすために、目標を立ててみんなで残しが少なくなるように頑張ります。 ハヤシライスは、たっぷりのトマトと玉ねぎの甘みがじっくり溶け込んでいます。 じゃこサラダには、甘くて美味しい八王子産キャベツを使っています! たまごとわかめのスープには、八王子の養鶏場でとれた卵を使っています。 普段苦手だなと思うような食べ物でも、今週は少し挑戦してみましょう! 3年社会科見学昼食
小津倶楽部に到着し、美味しくお弁当をいただきました。この後午後の活動です。
10月15日(金)の給食【十三夜】
〜今日の献立〜
〇麦ごはん 〇お月見蒸し 〇けんちん汁 〇ぶどう豆 〇牛乳 今日は、十三夜と言って、十五夜の次に月がきれいに見える日だとされています! お月見蒸しは、豆腐やひき肉、えびなどで作ったお団子にもち米をまぶして、うずらの卵をのせて蒸した料理です。 ブドウ豆は、大豆を甘めにふっくらつやつやに煮ました! 今日は、けんちん汁の長ネギ、お月見蒸しのしょうがに八王子産野菜を使っています! 10月14日(木)の給食【世界食糧】
〜今日の献立〜
〇えびと卵のチャーハン 〇厚揚げの中華炒め 〇春雨スープ 〇牛乳 10月16日土曜日は、「世界食糧デー」です! この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。 来週1週間は、もったいない大作戦をやります! 給食の食べ残しをできるだけ減らせるように、みんなで協力して頑張りましょう! 3年社会科見学市内めぐり10月13日(水)の給食【旬:さつまいも】
〜今日の献立〜
〇さつまいもごはん 〇肉豆腐 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、旬のさつまいもを使った献立です! 秋が旬のさつまいもは、甘くて美味しい人気の野菜です。 美味しいだけでなく、食物繊維やビタミンも多く含まれています! 今日のさつまいもと、肉豆腐の長ネギは八王子産を使っています♪ 雨で少し肌寒いですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう! |