9月10日(金)の給食【八王子産冬瓜】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇八宝菜 〇八王子産冬瓜のスープ 〇ピリ辛こんにゃく 〇牛乳 今日は、中華風の献立です。 八宝菜には、エビ・イカ・豚肉・たっぷりの白菜・人参・たけのこ・玉ねぎ・きくらげ・チンゲン菜・うずらの卵が入っています! 沢山野菜が取れるメニューです♪ 汁物には、八王子市小比企町でとれた冬瓜を使った卵スープを出しました! 昆布とかつお節のあわせだしで、鶏肉も入っているので旨みたっぷりですよ♪ 冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。 丸のまま置いておけば、冬まで持つから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。 白い実ですが、火を通すと半透明になってトロっとした食感になりますよ! 普段あまり食べない食材なので、味わって食べてみてください♪ 9月9日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇五穀ごはん 〇焼き魚(鮭) 〇豚汁 〇野菜のおひたし 〇冷凍ミカン 〇牛乳 今日は、和食献立です! 五穀ごはんには、米・もち米・米粒麦・きび・ごまが入っています。もち米が入っているので、少しもちっとした食感のご飯になっています♪ 今日の豚汁と野菜のおひたしには、沢山の地元野菜が使われています! 豚汁には、八王子市小比企町産のじゃがいも、野菜のお浸しには、八王子産のキャベツと小松菜が入っています! お浸しは、かつお節粉が入っていて旨みが強いので、野菜嫌いでも食べやすい味になっています。 小松菜や人参など、緑黄色野菜が入っているので、ビタミンAもしっかりとれます♪ 今日は天気予報から一転、雨が降って気温の低い日となりました。 冷凍ミカンが出ますが、温かい豚汁などで少し温まりながら食べて、体を冷やさないようにしてくださいね! 【9月7日(火)】 教職員研修9月8日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇マーボー丼 〇もやしスープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、人気メニューのマーボー丼です! 給食のマーボー豆腐には、たくさんの野菜をみじん切りにして入れています。 今日は長ネギ、にんじん、ニラ、しょうが、にんにくです! もやしスープに入っている長ネギもそうですが、今日は瑞穂町の近藤さんという農家さんが作っている長ネギです! ネギやニラの辛みのもとは、「アリシン」という栄養素で、ご飯をエネルギーに変えるのを助けてくれるので、疲労回復に効果があります! 最近は気温差があって、体調を崩しやすいので、給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう! 9月7日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇メキシカンライスウインナー添え 〇白いんげん豆のポタージュ 〇コールスローサラダ 〇リンゴジュース 今日は、メキシコの代表料理、メキシカンライスです。 本場では、トマトやパプリカ、香辛料を入れて作るそうで、給食ではカレー粉とパプリカ、玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピース、豚肉、ウスターソースを入れて作りました! 付け合わせに、ウインナーもついています。 白いんげん豆のポタージュは、朝からじっくりと煮た白いんげん豆と玉ねぎ、ベーコンをミキサーにかけて、牛乳やホワイトルーを入れて作りました。 こっくりと野菜の甘みが出て優しい味のスープになっています♪ コールスローは、今日は群馬産のキャベツと、北海道産の人参を使いました。 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 【9月6日(月)】 全校朝会9月6日(月)の給食【せかとも:東京】
〜今日の献立〜
〇いかとさつまいもの天丼 〇海苔のお吸い物 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、世界の料理について学ぶ「せかとも」献立の日で、東京の伝統料理を出しました。 天ぷらは実は室町時代にポルトガルから伝わった料理といわれています! それが江戸時代には庶民にまで伝わって、江戸の町では「すし」「そば」な並ぶ屋台料理として親しまれていたそうです。 今日のてんぷらはイカと、シルクスイートという甘くて美味しいさつま芋です♪ 海苔のお吸い物の「海苔」は、約420年前には東京湾で養殖がおこなわれていて、「浅草のり」として売られていたそうです。 小松菜と油揚げの煮びたしの小松菜は、江戸川区の「小松川」の江戸野菜で、8代将軍の徳川吉宗が「こまつな」と命名したそうです。 βカロテンやミネラルも豊富な栄養価の高い食材です♪ 今日は八王子市の小比企町でとれた新鮮な小松菜を使いました! 今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月3日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇コッペパン 〇ポークビーンズ 〇カラフルサラダ 〇リンゴかん 〇牛乳 今日は、人気メニューのポークビーンズです。 ポークビーンズに入っている豆は、大豆とグリンピースです。 2年生のみんなは、1学期にさや剥きした時のグリピーのこと覚えていますか? 給食の大豆は生産量の少ない国産です。 「畑の肉」と呼ばれているくらい、たんぱく質が多く含まれている食品です。 今日の献立では、ポークビーンズのジャガイモ、カラフルサラダのキャベツときゅうりが八王子市でとれた新鮮な食材です!! ここのところ雨が多く、少し肌寒いですが、 給食をしっかり食べて、体を壊さないように元気に過ごしてくださいね♪ 9月2日(木)の給食【八王子恩方ブルーベリー】
〜今日の献立〜
〇スパゲティミートソース 〇わかめサラダ 〇ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 〇牛乳 今日は、八王子市の北西部にある恩方でとれたブルーベリーを使った献立です! 合計8軒の農家さんにご協力いただき、旬真っ盛りの8月に収穫した無農薬のブルーベリーを一度冷凍してから、今日給食室でソースにしました! 味付けは砂糖とレモン汁だけの、シンプルなソースですが、甘酸っぱくて美味しいですよ♪ 一緒に、人気メニューのスパゲティミートソースと、コーンが甘くておいしいわかめサラダも出しました! 農家の皆さんに感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう! 【9月1日(木)】 ゲーム集会集会委員会の児童が、元木小学校についてのクイズを出しました。 9月1日(水)の給食【防災の日】
〜今日の献立〜
〇スタミナ丼(アルファ化米) 〇中華スープ 〇ベイクドポテト 〇牛乳 今日は防災の日です。 防災の日にちなんで、今日のスタミナ丼のご飯にはアルファ化米を使っています。 このアルファ化米は、八王子市で備蓄していたもので、入れ替えの時期になると給食で使用しています。 2枚目の写真にアルファ化米を載せました。普通のお米との違いがわかるでしょうか? 災害はいつ起こるかわかりません。 これをきっかけに防災への意識を高めましょう! 今日のスタミナ丼に使った長ネギは、東京都瑞穂町産です! 中華スープ、ベイクドポテトもおいしく食べてください♪ 8月31日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇和風きのこピラフ 〇ABCスープ(カレー味) 〇ポテトカルボナーラ 〇牛乳 今日は洋風献立です。 和風きのこピラフには、ブナシメジとえのきたけ、それからみじん切りにした人参とたまねぎ、グリーンピースが入っていて、オリーブ油にしょうゆ、塩、コショウで味付けしています。 ABCスープはみなさんお好きですか? いろんなアルファベットの大文字が入っていてかわいいです♪ キャベツや人参も、調理員さんたちが一生懸命細く切ってくれました。 ポテトカルボナーラには、八王子産のジャガイモを使っています。 ホクホクとしていて、カルボナーラのソースがよく絡んで美味しいです。 今日も残さず食べましょう! 8月30日(月)の給食
〜今日の献立〜
○ごはん ○ふりかけ(アーモンド) ○韓国風肉じゃが 〇スタミナキュウリ ○牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 今学期も安心・安全でおいしい給食を出していきたいと思います。 みなさんは夏休みはどのように過ごしましたか? 夏バテ気味になっていませんか? 今日は、ピリッと元気が出て沢山野菜が取れる韓国風肉じゃがと、 疲れに効果がある、にんにくのビタミンBが入ったスタミナキュウリです! モリモリ食べて、残暑を乗り切りましょう! 【8月27日(金)】 始業式始業式をオンラインで行いました。 3日目昼食と博物館見学さきたま古墳この後昼食です。 閉校式3日目朝食しっかり黙食して、スープのおかわりも男女を問わず沢山していました。 3日目朝の会昨夜のナイトハイクはしっかり手を繋いでドキドキを楽しんでいました。 2日目夕食 |