2月14日(月)の給食【バレンタイン】
〜今日の献立〜
〇野菜リゾット 〇ポテチサラダ 〇豆腐ブラウニー 〇牛乳 今日は、防災用に備蓄されていたアルファ化米を使って野菜リゾットを作りました! 玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ブロッコリー・コーンがたくさん入っています。 ベーコン・鶏肉・削り節・ホタテの貝柱のうまみがギュッと詰まっています。 ポテチサラダは、千切りにしたジャガイモをカリッと揚げて、八王子産キャベツのサラダに乗せて食べます。 豆腐ブラウニーは、卵・乳製品・小麦粉を使っていないココア味のケーキです。 ![]() ![]() 2月10日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇大豆ピラフ 〇ポテトのミート焼き 〇ほうれん草と豆腐のスープ 〇牛乳 今日は、畑の肉ともいわれる大豆をつかったピラフです。 ポテトのミート焼きのジャガイモは、長崎県産のニシユタカという種類を使いました。 ねっとりときめが細かいので、煮崩れしにくい品種です。 スープには、八王子産のみずみずしいほうれん草を使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)の給食【旬:長ネギ】
〜今日の献立〜
〇ツナと長ネギのチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇牛乳 今日は、旬の八王子産長ネギをたっぷり使った献立です。 チャーハンともやしスープに合計15.2キロも使っています。 棒餃子は、大人気メニューです。今日は山芋をすりおろして入れているので、ふわっとしていてとてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 2月8日(火)の給食【中学生が考えた献立】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇ぶりの照り焼き 〇小松菜の変わり浸し 〇豚汁 〇牛乳 今日は、四谷中学校3年生が家庭科で学んだ栄養の知識を使ってたててくれた献立です。 照り焼きには旬のぶりを使っています。 八王子産小松菜をたっぷり使った小松菜の変わり浸しも、出汁がきいてておいしいですよ。 豚汁には八王子産大根と、長ネギも使っています。 ![]() ![]() 2月7日(月)の給食【国産小麦】
〜今日の献立〜
〇国産小麦パン 〇ウイングの照り煮 〇コーンポテト 〇野菜スープ 〇パインのクラフティ 〇牛乳 今日は、北海道産小麦を使ったパンを出しました。 ウイングの照り煮は、手羽元を玉ねぎ・しょうがを入れたタレで給食室でじっくりと煮こみました。 野菜スープには、八王子産キャベツを使っています。 パインのクラフティは、八王子産の卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチを混ぜて流し込んで焼きました。 ![]() ![]() 2月4日(金)の給食【冬季オリンピック】
〜今日の献立〜
〇ジャージャー麺 〇酸辣湯 〇ぽんかん 〇牛乳 今日は、冬季オリンピックが開催される北京にちなんだ献立です。 北京は、中国の中でも北部に位置しているため、寒くて小麦の栽培が盛んです。 小麦から作る麺料理や、肉まんのような料理をよく食べるそうです。 それから、華やかな宮廷料理が特徴で、今日の酸辣湯などがそうです。 今日の長ネギ、にんじん、卵は八王子産です! ![]() ![]() 2月3日(木)の給食【節分】
〜今日の献立〜
〇セルフ恵方巻 〇煎り大豆 〇つみれ汁 〇牛乳 今日は、節分メニューです。 セルフ恵方巻は、給食室で作ったちらし寿司を、のりで巻いて食べます。 具には、鶏肉、かんぴょう、しいたけ、油揚げ、八王子産にんじん、さやえんどうが入っています。 つみれ汁は、いわしとたらのすり身に、豆腐、しょうがなどを練り合わせて作った手作りのつみれが入っています。 八王子産の大根と長ネギも入った、食べ応えのある汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2月2日(火)】 2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行先は、宝生寺さんと森屋荘(釣り堀)さんです。 子どもたちの質問に丁寧にお答えいただきました。 2月2日(水)の給食【旬:わかさぎ】
〜今日の献立〜
〇ひじきごはん 〇わかさぎの南蛮漬け 〇野菜のおかか和え 〇にらたま味噌汁 〇牛乳 今日は、旬のわかさぎを使った献立です。 わかさぎは冷水で育つので、冬が旬です。 氷が張った湖に穴をあけてわかさぎ釣りをしているのは、冬の風物詩としても有名です。 今日のにんじん、長ネギ、キャベツ、卵は八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食【体力アップ】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇さばのごまみそ焼き 〇小松菜汁 〇茎わかめのきんぴら 〇牛乳 今日は、体力アップメニューです! 寒い日々が続き、感染症も心配な時期ですので、しっかりとご飯を食べて体力をつけておくことが大切です。 今日の小松菜汁のこまつなと、にんじんは八王子産です! ![]() ![]() 1月31日(月)の給食【和み献立:宮城】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇かつおの仙台みそソースがけ 〇はっとじる 〇パプリカさっぱり漬け 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立という取り組みで、宮城県の献立です。 仙台みそは、宮城の戦国武将である伊達政宗が戦の食糧として広めたそうです。 そんな仙台みそをソースにして、宮城名物のかつおに絡めました。 はっとじるの「はっと」は、すいとんのことです。具沢山の汁にもちもちとしたすいとんがおいしいです。 実は宮城県は、パプリカ生産量が一位です。パプリカは甘みがあって青ピーマンのように苦くないので、ピーマンが苦手な人にも食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1月31日(月)】 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、各教室でコロナウイルス感染症に関する動画を視聴しました。 1月28日(金)の給食【学校給食週間】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇おさかなハンバーグ 〇けんちん汁 〇ゆず大根 〇茎わかめの生姜炒め 〇牛乳 今日は、学校給食週間の取り組みで、一汁三菜の献立です。 お魚ハンバーグは、タラのすり身と、鶏むね肉を混ぜ合わせて作っています。 今日の八王子産野菜は、長ネギ・にんじん・だいこんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1月28日(金)】 1年生 ふゆさがし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1月27日(木)】 もとキッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(木)の給食【学校給食週間】
〜今日の献立〜
〇カレーライス 〇福神漬 〇野菜スープ 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。 学校給食の歴史の中で、米飯の提供が始まったのは45年前からで、それまではパンや麺ばかり提供されていました。 福神漬けは、給食室で手作りです。八王子産のにんじんも入っています。 カレーのジャガイモと、野菜スープのキャベツも八王子産です。 ![]() ![]() 1月26日(水)の給食【学校給食週間】
〜今日の献立〜
〇塩ごはん 〇手巻きのり 〇鮭の塩焼き 〇呉汁 〇小松菜とじゃこ炒め 〇牛乳 今日は、学校給食週間の取り組みで、日本初の給食の再現メニューです。 日本初の給食は、明治22年の山形県忠愛小学校だといわれています。 この学校を立てたお坊さんが、家が貧しくお弁当を持ってこられない子に「おにぎり・焼き魚・漬物」をお昼ごはんとして出したそうです。 今日の呉汁のじゃがいも・長ネギ、小松菜とじゃこ炒めの小松菜は八王子産です! ![]() ![]() 1月25日(火)の給食【学校給食週間】
〜今日の献立〜
〇きなこ揚げパン 〇ウィンナーポトフ 〇わかめとツナのサラダ 〇果物(スイートスプリング) 〇牛乳 今週は、学校給食週間です。 きなこ揚げパンは、昔からの人気メニューです。 ウィンナーポトフには八王子産じゃがいも・キャベツ・ブロッコリーがゴロゴロ入っていて、とても体が温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の給食【旬:ほうれん草】
〜今日の献立〜
〇きびごはん 〇さばの香り焼き 〇根菜汁 〇ほうれん草の彩り和え 〇牛乳 今日は、旬のほうれん草を使った献立です。 ほうれん草は、今では年中出回っている野菜ですが、実は季節によって種類が違います。 春に種をまくもの、秋に種をまいて冬に収穫する2種類があります。 日本で昔から収穫していたのは秋まきの品種なので、ほうれん草の品種は冬になっています。 今日は神奈川県の海老名産のほうれん草を使っています。 にんじん、ながねぎは八王子産です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食【こども屋台選手権】
〜今日の献立〜
〇胚芽パン 〇疫病退散!Dr.肥沼ランチ 〇ポテト 〇アイントップフ 〇牛乳 きょうは、八王子こども屋台選手権の優勝メニューの再現メニューです! 八王子市出身で、第2次世界大戦時にドイツでチフスの治療に尽力された肥沼博士にちなんだ献立です。 肉団子の上に、黒ゴマベースの黒ソースと、ケチャップベースの赤ソース、給食では残念ながら再現できませんでしたが、マスタードベースの黄色ソースをドイツの国旗に見立ててのせたそうです。 ポテトは、肥沼博士が好きだった桜にちなんで、桜の花の塩漬けで味付けしてあります。 アイントップフは、ドイツの煮込み料理です。 ![]() ![]() |