12月6日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇三食丼 〇白菜スープ 〇ピリからこんにゃく 〇牛乳 今日は、三食丼です。ごはんにそぼろを混ぜ込んであるので、いり卵と茎わかめの炒め物と混ぜながらいただきます。 白菜スープには、八王子産の白菜をたっぷりと入れました。 煮込むことでトロトロの食感に仕上がっています。 ピリからこんにゃくのこんにゃくはおなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(金)の給食【八王子産ブロッコリー】
〜今日の献立〜
〇(セルフ)ココアクリームサンド 〇ポトフ 〇ブロッコリーのごまじょうゆ 〇牛乳 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った献立です! 八王子産の新鮮なブロッコリーです。 ブロッコリーはβカロテンやビタミンCなどが豊富な栄養価の高い食品です。 ポトフにも八王子産のキャベツを入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇とうふのうま煮 〇春雨スープ 〇豆ナッツ黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産白菜と長ネギ、チンゲン菜を使ったとうふのうま煮でした! 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドに黒糖の衣をまぶした料理です。 ![]() ![]() 5年社会科見学お弁当![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学明治![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学川越![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(水)の給食【八王子産根しょうが】
〜今日の献立〜
〇菜飯 〇八王子産根しょうがの鶏団子汁 〇わかめとツナの和え物 〇牛乳 今日は、八王子産の根しょうがの香りがしっかりと感じられる鶏団子汁です! ふわふわぷりぷりの鶏団子と、汁にもしょうがを入れました。 しょうがは体を温めてくれるので、これからの季節にぴったりですね。 根しょうがだけでなく、白菜と長ネギ、小松菜も八王子産です。 菜飯には、八王子産の大根の葉っぱを刻んで、味付けをしてからごはんと混ぜ合わせました! わかめとツナの和え物は、ごま油の香りがいい料理です。 ![]() ![]() |