5年生 家庭科 調理実習
5年生が、初めて調理実習をしました。小松菜、じゃがいも、ゆでたまごを茹でました。美味しく作ることができました。
7月1日の給食プラム 牛乳 今日の給食は、体力アップ献立です。 カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。 みなさんも骨を強くして体力アップ! スポーツや勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。 にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと 豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、 よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を 使っていて、味が染みていておいしいですね! 慌てず、よくかんで食べましょう! 代表委員会集会みんなで楽しみました。 6月25日の給食きゃべつのピリ辛炒め・牛乳 きゃべつのおはなし キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する 力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが 多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり 食べましょう! 1年生 図工 ごちそうパーティー21年生 図工 ごちそうパーティー
1年生の図工の授業で、粘土を使ってごちそうを作りました。細かく丁寧に作り、最後にはみんなでパーティーをして楽しみました。
6月24日の給食「ズッキーニ」のおはなし〜 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは 40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを 選びましょう! 今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!! 5年生 図工 のぞいてみると3児童の作品 5年生 図工 のぞいてみると2
5年生 図工 のぞいてみると
児童の作品 5年生 図工 のぞいてみると
5年生の図工「のぞいてみると」
箱の中に光を取り込み、その光の感じから、どんな世界をつくりたいか考えて作りました。図工室に展示しているので、他学年の児童も、「この作品すごい!」と楽しんでのぞき込んでいました。 6年生 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。初めての調理実習でしたが、手際よく美味しくつくることができました。
放送委員会集会
放送委員会集会がありました。
放送委員の児童が、委員会の仕事についての紹介やリクエストボックスについての呼びかけを行いました。 6月21日の給食よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜 よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。 骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、 血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。 運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が おいしく食べられます。 今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう! 演劇鑑賞教室6月22日の給食すききらいなく食べよう! 食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。 嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に おいしく食べられるようになります。 今日の給食もしっかり食べましょう! 学校へ向け出発
食事を食べ終え、お土産を買いました。子供たちは、家族やお世話になっている人のことを考えながら品物を選んでいました。全ての行程を予定通り終えて、13時に日本平を出発しました。
6月18日の給食箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく 持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「つまむ」をマスターしよう! 足柄PA出発しました
足柄PAでトイレ休憩を終え、本当にもう少しになりました。学校までは今の交通状況だと残り1時間ほどです。
最後の食事 |