3月23日(水)の給食・赤飯 ・魚のみそ焼き ・すまし汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・清見オレンジ ・牛乳 3学期最後の給食は、卒業祝い献立を提供しました。1年間給食運営にご理解とご協力ありがとうございました! 3月18日(金)の給食・ごはん ・魚のごまがらめ ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 3月17日(木)の給食・チャーハン ・肉団子スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 3月16日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」と「大学芋」を提供しました。 3月15日(火)の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 今日の給食は、埼玉県のなごみ献立を提供しました。 3月14日(月)の給食・麦ごはん ・魚の香味焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 3月11日(金)の給食・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、東日本大震災の復興応援献立として、わかめ養殖の発祥の地である女川町の「三陸わかめ」を使った和え物や、女川町で収穫されたさんまのつみれを入れた「女川汁」を提供しました。 3月10日(木)の給食・きなこ揚げパン ・八王子産ミルクのクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかんジュース 今日は、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った給食を提供しました。 子どもたちが大好きな揚げパンとセットで、おいしくいただきました。 3月9日(水)の給食・わかめと麦のごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・みそ汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・いちご ・牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー(スパゲティ)を提供しました。デザートのいちごを楽しみにしていた子どもたちも多かったようで、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 3月7日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・ピリカラキャベツ ・デコポン ・牛乳 3月4日(金)の給食・パン ・ハンバーグ ・蒸しキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 3月3日(木)の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」を提供しました。デザートの白玉団子は、白・ピンク(いちご)・緑(桑の葉粉)の3色を作りました。 3月2日(水)の給食・ごはん ・おかか昆布ふりかけ ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・デコポン ・牛乳 3月に入り、春らしい陽気になってきました。今日は旬の「菜の花」を使った料理を提供しました。 3月1日(火)の給食・三色丼 ・みそ汁 ・ピリからこんにゃく ・牛乳 2月28日(月)の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 2月25日(金)の給食・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 2月24日(木)の給食・スパゲティミートソース ・やさいチップ ・いよかん ・牛乳 2月22日(火)の給食・てんぐごはん ・高尾山揚げもみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日の給食は、日本遺産お祝い献立の一つである「高尾山御膳」を提供しました。 てんぐごはんは、天狗に見立てて肌の赤い色と帽子(頭襟)の黒を取り入れました。また和え物は、高尾山の滝をしらたきで表現し、山の幸であるきくらげを入れて高尾山らしさを表現しました。 汁物は、高尾の山中に立ち込める緑のもや(翠靄)を表した「あおさ」を使いました。 2月21日(月)の給食・焼き鳥丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 |