無題

画像1 画像1
6月8日火曜日に、1・2・3年生なボッチャ体験を行いました。
子供たちは、ロンドンパラリンピック元日本代表の秋元妙美選手のビデオレターから、身体に不自由を抱えている方の生活について知るとともに、ボッチャ体験を通じで競技の楽しさも味わっていました。


iPhoneから送信

発信力

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の外国語では学んだ言葉や表現を使って、自分の考えを発信する練習をしています。
今日は八王子を英語で紹介する文章を考えました。

避難訓練

画像1 画像1
本日は、火災を想定した避難訓練がありました。
訓練を本番のように行うことにも慣れてきました。

人気者

画像1 画像1
算数教室には、かわいい亀の「サニーちゃん」がいます。
授業の合間にサニーちゃんと遊ぶのが楽しみで算数教室に来ている子もいる…かも。

両手で描く

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が「とろとろ絵の具」で絵を描いていました。
両手の指を使って思い思いの形を作り上げていく様子が素敵でした。

6月4日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かみかみご飯、イカの照り煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
今日から歯と口の健康週間が始まります。給食でもよく噛む献立を作り、歯の大切さを学びます。



iPhoneから送信

児童会開き

画像1 画像1
本日は、児童会開き集会がありました。
代表児童委員と各委員会の委員長が全校の前でより良い五小を作る決意を述べていました。
これから一年、よろしくお願いします。

6月3日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
キャロットライスクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
みじんに切ったにんじんをバターで炒め炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。



iPhoneから送信

6月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯵のねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とえのきの海苔和え、果物冷凍みかん、牛乳です。
焼き海苔で佃煮を作り茹でた小松菜とエノキを和えました。ご飯の進む一品です。



iPhoneから送信

米作り

画像1 画像1
5年生がバケツ稲の田植えをしていました。
1つのバケツからどれ位のお米がとれるか楽しみですね。

体力テスト

画像1 画像1
今日は午前中の時間で体力テストがありました。
地域の方々にもご協力いただき円滑に行うことができました。
5・6年生は、低学年の体力テストのお手伝いもしてくれました。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、全校朝会がありました。
校長先生から運動会のがんばりを普段の生活にも生かしていこうというお話がありました。

6月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きんぴらサンド、チキンのトマト煮込み、果物りんご缶、牛乳です。
6月に入りました。梅雨になりますね。
ジメジメした中で体調も崩しがちです。
早寝 早起き 朝ごはんで病気に負けない身体作りを、こころがけてはいかがでしょうか。



iPhoneから送信

5月31日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯖の味噌焼き、グリーンアスパラの炒め物、味噌汁、果物冷凍みかん、牛乳です。
旬のアスパラを和風味でソテーしました。初夏の香りを感じます。



iPhoneから送信

5月28日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、厚揚げのチーズ田楽、ひじきの炒め煮、いりどり、牛乳です。
厚揚げをサイコロ状に切り、油抜きしたあと味噌に砂糖と酒と長ネギのみじん切りを合わせたものを載せて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズと味噌がよくあいます。



iPhoneから送信

作物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットで写真を撮り、触ったり匂ったりして気づいたことを書き込んでいます。
角度を変えて、色々な視点で記録を残せるのも良いところ。
中には、動画で撮影し、自分の声を吹き込み気づいたことを記録している人もいました。
工夫していますね。
近くにいた1年生に写真を見せて説明する姿も、素敵でした。

AED研修

画像1 画像1
救命方法の研修が行われました。
水泳指導も控えています。
“もしも”の時に、子どもたちの命を守れるように。

育てる

画像1 画像1
みどり学級の畑ではトマトやきゅうり・なすを育てています。
みんなで協力して水やりをしています。

スマイルタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスマイルタイムがありました。
今日は、各教室で遊びをしました。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

5月27日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。
八王子の養蚕業にちなみ今日の献立は桑都御膳です。八王子の文化や歴史にちなんだ給食です。
桑の葉をマヨネーズに混ぜてメルルーサに塗って焼いた桑都焼き、シルクパウダーを白玉粉に入れた絹のお吸い物などを作りました。



iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting