表彰朝会

画像1 画像1
今日は、朝の時間に表彰朝会がありました。
長縄集会、漢字コンクール、計算コンクールで賞を取った人たちの代表が賞状を受け取っていました。

7月9日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きなこ揚げパン、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとじゃこのサラダ、果物冷凍みかん、牛乳です。
オリンピック、パラリンピックに出場選手の中に八王子出身の方がいらっしゃいます。子供の頃に好きだったきなこ揚げパンを作ってみました。
みんなで応援しましょう。



iPhoneから送信

7月8日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かぼちゃのカレーライス、オニオンスープ、果物スイカ、牛乳です。
今年初のスイカです。こだまスイカですが甘くて美味しかったです。



iPhoneから送信

言葉で伝える

画像1 画像1
1年生の国語の時間では「しらせたいことをつたえよう」という活動をしていました。
文章を考えて推敲し発表の練習をして、みんなに伝える。聞き方にも話し方にも工夫が必要なことを知りました。

のど自慢集会

画像1 画像1
今日は、5年生ののど自慢集会がありました。
歌う人も聞く人もみんなで楽しい時間が過ごせました。

7月7日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
そぼろちらし、笹かまぼこの翡翠焼き、七夕汁、野菜の煮浸し、牛乳です。
きょうは七夕です、給食でも笹かまぼこを笹に見立て、吸い物を天の川に見立てた献立を作りました。
今夜晴れるといいですね。



iPhoneから送信

パイナップルケーキ

画像1 画像1
iPhoneから送信

7月6日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳です。
八王子が台湾のホストタウンになったことから今日は、台湾の献立をいただきました。



iPhoneから送信

7月5日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくのスープ、茹でとうもろこし、牛乳です。
きようは、三年生が向いてくれたとうもろこしをいただきました。千人町の鈴木さんの畑のものです。甘くて美味しかったです。



iPhoneから送信

本物に触れる

画像1 画像1
今年からのALTの先生は、シャーマリー先生が来てくださっています。
本物の英語に触れて交流する時間、大切です。

アクティブタイム

画像1 画像1
今年もアクティブタイムが、始まりました。
今日は第一回目なので、グループでの顔合わせと室内ゲームをしていました。

上達しましたー!

画像1 画像1
家庭科で、6年生がナップサックを作っていました。 
早く課題を終えた人は、フェルトでボールを作っていました。
素晴らしい出来栄えを自信満々に見せてくれました。

7月2日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
たこめし、うずらの煮卵、いりどり、即席漬け、果物冷凍みかん、牛乳です。
今日は半夏生です。農作物の豊作を願って給食でもタコを使い、たこめしにしました。



iPhoneから送信

7月1日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物プラム、牛乳です。
オリンピック、パラリンピック選手に学ぼうということで、今月は骨強化の献立です。いよいよオリ、パラが始まりますね。給食をモリモリ食べて元気に応援しましょう。



iPhoneから送信

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、4年生以上のクラブ活動がありました。
どのクラブでも学年の枠を超えて交流し、楽しむ姿が見られました。

6月30日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ビビンバ、コーンと卵のスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。
コーンの甘味が美味しいスープができました。



iPhoneから送信き

6月29日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
きょうのミートソースには八王子産の玉ねぎ55キロ使いました。甘くて美味しい玉ねぎです。



iPhoneから送信

6月28日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、果物さくらんぼ、牛乳です。
今年初めてのさくらんぼに大興奮。



iPhoneから送信

6月25日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、ふりかけ、韓国風肉じゃが、日光湯葉と野菜の胡麻和え、牛乳です。
六年生は7月下旬に日光に行きますね。事前に給食で湯葉を食べます。日光では本場の味を堪能してくださいね。



iPhoneから送信

6月24日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
とりごぼうご飯、ちくわの磯辺揚げ、
すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。
ちくわを四分の一に切っていた磯辺あげですが、前歯の生え変わる一年生にはガブリつくのが難しそうで、今回は乱切りにしてみました。



iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting