3月23日(水)の給食・赤飯 ・魚のみそ焼き ・すまし汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・清見オレンジ ・牛乳 3学期最後の給食は、卒業祝い献立を提供しました。1年間給食運営にご理解とご協力ありがとうございました! 3月18日(金)の給食・ごはん ・魚のごまがらめ ・即席漬け ・呉汁 ・牛乳 3月17日(木)の給食・チャーハン ・肉団子スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 3月16日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」と「大学芋」を提供しました。 3月15日(火)の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 今日の給食は、埼玉県のなごみ献立を提供しました。 3月14日(月)の給食・麦ごはん ・魚の香味焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 3月11日(金)の給食・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、東日本大震災の復興応援献立として、わかめ養殖の発祥の地である女川町の「三陸わかめ」を使った和え物や、女川町で収穫されたさんまのつみれを入れた「女川汁」を提供しました。 3月10日(木)の給食・きなこ揚げパン ・八王子産ミルクのクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかんジュース 今日は、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った給食を提供しました。 子どもたちが大好きな揚げパンとセットで、おいしくいただきました。 3月9日(水)の給食・わかめと麦のごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・みそ汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・いちご ・牛乳 今日は、6年生のリクエストメニュー(スパゲティ)を提供しました。デザートのいちごを楽しみにしていた子どもたちも多かったようで、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 3月7日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・ピリカラキャベツ ・デコポン ・牛乳 3月4日(金)の給食・パン ・ハンバーグ ・蒸しキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 3月3日(木)の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」を提供しました。デザートの白玉団子は、白・ピンク(いちご)・緑(桑の葉粉)の3色を作りました。 3月2日(水)の給食・ごはん ・おかか昆布ふりかけ ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・デコポン ・牛乳 3月に入り、春らしい陽気になってきました。今日は旬の「菜の花」を使った料理を提供しました。 3月1日(火)の給食・三色丼 ・みそ汁 ・ピリからこんにゃく ・牛乳 |