3月22日の給食☆鶏のから揚げ ☆五色あえ ☆くずきりのすまし汁 ☆いちご ☆牛乳 今日で今年度の給食は終了となります。保護者の皆様には 白衣の洗濯、給食費の御納入など、多大なる御協力をいただき ました。ありがとうございました。 今日は6年生の御卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 また、おかずは6年生リクエスト・主菜部門第2位のから揚げ も登場しました。由木東小の給食がいつまでも心に残ります ように、給食室一同、心を込めて調理をしました。 6年生のみなさん、御卒業おめでとうございます。 そして、在校生のみなさん、4月からは1つ、学年が上がり ますね。しっかり食べて、丈夫な体を作り、楽しい学校生活を 送ってください。 給食室も応援しています!! 3月18日の給食☆ポテトぎょうざ ☆くだもの ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「八王子ラーメン」 「ポテトぎょうざ」の登場です!!なんだか、児童の みなさんも朝からテンションが高かったような・・・ 廊下ですれ違う子達みんなから「今日はラーメンだよね」 「ポテトぎょうざ、楽しみ〜」と声をかけられました。 期待に添える味になったでしょうか。教室ではとてもよく 食べてくれました。 今年度の給食も残すところあと1回です。給食室でも 「今年度の仕上げ」として心を込めて調理をします。 楽しみにしていてくださいね!! 3月17日の給食☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆野菜のいろどり和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 今年度最後の「おさかなの給食」です。ごはんに合う、こっくりと した味付けで、教室でもとてもよく食べてくれました。 給食ではたくさんの数の魚を煮るので、くっつかないよう、調理に 工夫が必要です。煮汁を沸騰させた中にさばを1枚、1枚、ゆっくりと 入れていきます。いっぺんに入れるとくっついてしまうのと同時に 一気に汁の温度が下がって、くさみが出てしまうのです。しょうがを 間にはさみながら、おとしぶたをしてコトコトと煮ます。おいしい さばのみそ煮の出来上がりです。 3月16日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は6年生、給食委員会のみなさんから「絶大」な支持を 受けて、リクエスト副菜部門第1位のポップビーンズが登場 しました。 大豆を固めに茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と 青のりをまぶします。ご家庭では缶詰の大豆でもできますが、 水分が多いとカリカリに仕上がらないので水分をよく拭いてから 作るのがおすすめです。 6年生のリクエストでしたが、全校のみなさんが喜んでくれて 本当にうれしいです。今年度の給食も残すところあと3回です。 給食室でも安全を第一に、みなさんの心に残るよう、おいしく 作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3月14日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆ABCスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は6年生リクエスト主菜部門第5位のグラタン、副菜部門 第2位のABCスープの登場です。おいしく食べてもらえたでしょうか。 今年度の給食も残すところあと5回です。リクエスト上位の献立 も続々と登場しますので楽しみにしていてくださいね。 3月11日の給食☆ささかまぼこの南部揚げ ☆女川汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 3月11日の東日本大震災から11年がたちました。今日は 復興を祈る献立です。宮城県の女川町から、特産のさんまの すりみとささかまぼこを送っていただき、給食で使用しました。 穏やかな日常は当たり前ではありません。「当たり前」に 感謝しながら味わっていただきました。 3月10日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆じゃこサラダ ☆りんごジュース 3月に入り、給食も残すところあと数回となりました。 6年生に「もう一度食べたい給食」のリクエストをつのり、 実施しているところです。 今日は主食部門第1位のきなこ揚げパンが登場しました。 調理員さんがつきっきりでおいしく揚げてくれました。 また、白菜のクリーム煮に使用した牛乳は「八王子産」です。 いつもとひと味違う、濃厚な味がしました。 教室でもとてもよく食べてくれました。 |