学び合い!
なのはな学級の高学年の様子です。体育の授業でタブレットを活用して学び合っています。「どうしたらうまくいくのか。」を映像を見ながら、より具体的にアドバイスをし合うようになりました!
ステキです!!
なのはな学級の3年生の作品です。いろいろな木を組み合わせて家を作っています。ステキな作品に仕上がってきました。
全校児童のために
代表委員会では、なかよし遊び集会をよりわかりやすくするためにこのような掲示物を作りました。全校児童のために行動している代表委員会です!!
「給食の献立 1月28日(金曜日)」*ごはん *かつおの仙台みそソースがけ *はっとじる *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 今日は和み献立〜宮城県の郷土料理です。 かつおの仙台みそソースがけ・・かつおは南三陸でとれます。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦の時の食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。 はっとじる・・はっとじるは小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって様々で季節の野菜などを入れます。 パプリカのさっぱり漬け・・宮城県はパプリカの生産量が全国一位です。ピーマンやとうがらしの仲間で、甘味のある野菜です。ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防の効果があります。 「給食の献立 1月27日(木曜日)」*カレーライス *福神漬け *野菜スープ *牛乳 学校給食週間4日目です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前から「ごはん」が登場しました。 1月22日は、「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」をだしたことを記念して「カレーライスの日」になりました。 遊ぶことって楽しい!
21日(金)中休みの様子です。長縄をしたり、どーんジャンケンをしたりして外で楽しんで遊んでいる人が多くいました!寒さに負けない長房小学校の子どもたちです。
「給食の献立 1月25日(火曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *牛乳 学校給食週間2日目です。 給食といえば揚げパン!です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約70年前!昔から大人気です。パンを油でカリっと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 「給食の献立 1月24日(月曜日)」*塩ごはん *手巻きのり *呉汁 *小松菜とじゃこいため *牛乳 1月24日〜30日の一週間は全国学校給食週間です。 給食には、130年以上の歴史があります。その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食のメニューはおにぎり・焼き魚・つけものだったそうです。 ※今日の呉汁の大豆は、長房ファームで収穫したものです。 「給食の献立 1月21日(金曜日)」*きびごはん *鯖の香り焼き *根菜汁 *ほうれん草の彩り和え *みかん *牛乳 きびは、イネ科の穀物の一種で五穀の一つに数えられています。 きびの名前の由来は、秋には花が咲いて黄色い実がなります。この「黄色い実」すなわち「黄実」が「きび」になったと言われています。 あの有名な「きびだんご」はこの「きび」を原料としたお団子のことを呼びます。 にょきにょき!?レベルアップ!!
なのはな学級の体育の様子です。現在、体育館でマット運動を行っています。ただ単に練習するのではなく、「どうしたらうまくなるのか。」、「動きのポイントは?」などを意識して学習を進めています。レベルが高くなってきたことで友達同士で学び合いもしています。さすがなのはな学級の高学年です。
ばっちりです!
19日(水)は保健委員会の発表集会が行われました。パソコンを使って上手に発表することができました。もう扱い方はバッチリです。
「給食の献立 1月20日(木曜日)」*チキンライス *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 アーモンドポテトは芋を蒸して、加熱しておいた調味料(バター、砂糖、しょうゆ)で和えます。アーモンドはローストしておき、味が全体に回ったらさっくりまぜてできあがりです。 「給食の献立 1月19日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *ほち米っこカップケーキ *みかん *牛乳 米粉とは、日本酒を作る時に米を削り磨きます。その際に出た粉が「米粉」です。 八王子の特産米である、「高月清流米」や「ひとごこち」という種類の米粉です。 自分たちの命を守るために
18日(火)に避難訓練が行われました。今回は二次避難の訓練も兼ねていましたが、新型コロナウイルス感染防止のために一次避難のみの訓練となりました。前回よりも静かに早く集まれたということで校長先生から褒められた長房小の子どもたちです。
「給食の献立 1月18日(火曜日)」*パン *疫病退散!Dr肥沼ランチ *アイントップフ *牛乳 こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でグランプリを受賞しました。 給食では、マスタードソースと黒ごまソースの2種類を作り肉団子にかけていただきました。 30年後に向けて!「給食の献立 1月17日(月曜日)」*麦ごはん *卵焼き *八王子産粕汁 *南蛮ャベツ *牛乳 粕汁の酒粕は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。米は、八王子高月清流米、「ひとごこち」という種類です。 たくさん考えています!
14日(金)の様子です。2年生の授業では、「しかけ絵本を作ろう」の学習をすすめています。自分達で読み進めて1年生のために?しかけ絵本を作るようです。教科書に書いてあるいろいろな作り方のポイントを見付けている子どもたちです!
「給食の献立 1月14日(金曜日)」*古代ごはん *いかの七味焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 古代ごはんには、赤米が入っています。 赤米は、古代米と呼ばれる「昔のイネが持っていた特徴を色濃く残すイネ」の一種です。 赤米は、縄文時代に日本に最初に伝わった稲と考えられています。 |