2時間目の6年生4時間目の5年生1時間目の1年生4時間目の6年生
学習発表会の練習です。
1時間目の2年生1時間目の3年生1時間目の3年生11月16日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 です。 今日は、これから旬を迎える八王子産の大根を使い、市内の全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。 農家の方からメッセージをいただいています。 「給食で新鮮な野菜を食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、いろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに残さず食べてください。」 食育メモにも載せているので読んでくださいね。 11月15日の給食・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの(菊花みかん) ・牛乳 です。 11月15日は、子どもの成長を祝い祈願する行事「七五三」の日です。その名のとおり、三才、五才、七才で行われます。今日の給食は、「七五三」にちなんで「七」「五」「三」の入ったこんだてです。しっかり食べてくださいね。 11月12日の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 です。 「きび」は、黄色い小さな穀物です。小さいですが栄養満点で、100gあたりで、お米の2倍のカルシウムや3倍の鉄分、4倍のマグネシウムが含まれています。 11月11日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 です。 日本には、4000〜5000種類のきのこがあるといわれています。そのうち、食べられるきのこは100種類ほどだそうです。今日は、その中でもよく食べられている「えのきたけ」「しいたけ」「きくらげ」をきのこスープで食べます。うまみたっぷりのきのこスープを味わいましょう! 11月10日の給食・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 11月9日の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 です。 今日のこんだては、南ヨーロッパのイベリア半島にある国、「スペイン」で食べられている料理です。「パエリア」は、地中海に面した「バレンシア地方」の名物料理です。「スパニッシュオムレツ」と「白いんげん豆のスープ」は、家庭料理の代表です。 2時間目の6年生2時間目の1年生2時間目の4年生2時間目の2年生2時間目の3年生2時間目の3年生2時間目の5年生 |